週二. 10 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

嘉義市青年管弦樂團(C.Y.O)今(25日)在嘉義市政府文化局音樂廳舉辦「貝多芬250周年誕辰紀念音樂會」,嘉義市長黃敏惠、副市長陳淑慧以及多位議員出席聆聽這場由嘉義市在地管弦樂團所譜出來的動人樂章,同時也吸引了滿滿觀眾進場。

黃敏惠市長表示,C.Y.O有大師級音樂家李威龍擔任執行總監及李季擔任常任指揮,今年也加入很多位名師蒞臨嘉義市青年管弦樂團指導,不只是團員們的福氣,也是廣大市民的光榮,這些台上演出的團員們,都是我們嘉義之光。今天現場來了這麼多喜愛藝文活動觀眾參與,彰顯了我們嘉義市藝術水平與能量,嘉義市真是「藝文之都」、「音樂之都」。

嘉義市長黃敏惠長年專注發展城市的藝文教育,每年舉辦的國際管樂節成為臺灣極具代表性的文化活動,成就「管樂之都」的美名。在這樣時空背景下,嘉義市青年管弦樂團(C.Y.O.),在「Made in Chiayi」策略目標引導,往「專業樂團」發展方向邁進,期望成為代表嘉義市的聲音。

嘉義市青年管弦樂團從5月展開定期團練,除了李季教授擔任常任指揮,也聘請知名音樂家:吳庭毓(國家交響樂團首席)、陳建安(知名大提琴家)、林慶俊(國立臺北教育大學音樂系教授)、侯志正(國立臺南大學教授)、宋光清(前國家交響樂團長號首席)、吳曉貞(臺北市立教育大學音樂系教授)等重量級大師,更延攬十餘位優秀師資擔任各分部及各樂器之指導老師,效仿師徒制的音樂學習模式,並首度引入輔導老師制度,以學長姐帶領學弟妹的形式,增加同齡學員相互切磋與琢磨的機會,而音樂會前一週安排之音樂營,亦讓學員在頂尖大師的密集特訓下,提升技術與藝術能力,並培養出絕佳默契。

今年是樂聖貝多芬250周年誕辰,嘉義市青年管弦樂團應和國際潮流,上半場安排貝多芬〈艾格蒙序曲〉(Egmont Overture,Op.84)表達對英雄應為自己理念而奮鬥,這種理念必須堅定不變,甚至為之犧牲性命亦在所不惜,作為致敬的開場。

接著演出〈第一號C大調鋼琴協奏曲〉(Piano Concerto No. 1 in C major,Op.15),本曲共有三樂章,由知名鋼琴家李威龍教授(今年CYO執行總監)擔任協奏家;樂曲以活潑的快板做為樂章開頭,以鋼琴帶出主旋律,接著由單簧管引發動人曲調,第三樂章是生動詼諧的迴旋曲,在排山倒海氣勢之下全曲結束,全場爆起如雷掌聲,綿延不絕。
下半場以眾人耳熟能詳的比才〈卡門第一號組曲〉(Carman Suite No.1)做為開場,第2首樂曲是蘇佩〈詩人與農夫序曲〉(Overture to Poet And Peasant) ,充滿詩意描述農夫的形象,質樸而寫實,彷彿是農夫在農暇之餘歡樂的舞蹈,在謝斐紋教授生動導聆下,帶給現場觀眾更深刻的演出感受。


音樂會的最後,在不間斷的安可聲中,以馬士卡尼〈鄉間騎士間奏曲〉(Cavalleria rusticana – Intermezzo)及約翰•史特勞斯〈拉黛斯基進行曲〉(Radetzky Marsch)畫下精彩又完美的句點。
文化局代理局長林金龍表示:嘉義市青年管弦樂團在名師群號召下,吸引許多在音樂上表現傑出學子返鄉加入,在陣容堅強的名師群指導下展現精湛的演出,音樂營期間家長們的全力支持與付出時間擔任音樂會志工,都顯示出嘉義市音樂發展潛力無限。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *