週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

2020臺灣美術新貌獎自7月4日起至8月30日止將在臺中市港區藝術中心展覽室A展出,並於7月25日舉行頒獎典禮。頒獎典禮貴賓雲集,有臺中市副市長黃國榮、臺中市政府文化局長張大春、臺中市議員王立任、東海大學創意設計暨藝術學院院長林文海、朝陽科技大學工業設計系系主任蕭明瑜、國立臺中教育大學副教授林茂賢、九天民俗技藝團長許振榮及多位參展藝術家應邀出席,頒獎儀式現場還邀請BIN樂團現場演奏,典禮溫馨熱鬧。

臺中市副市長黃國榮表示臺灣美術新貌獎已邁入第20個年頭,有非常多優秀的作品,2016年打破類別、年齡徵選條件的限制,讓作品更前衛、更創新。我曾任過臺中市文化局長,當年推動大墩美展國際化,讓得獎作品到海外展出,目前文化局也延續這個計畫;臺灣美術新貌展每年也徵選許多好作品,未來也希望有機會能到國外辦理展覽,讓海外的朋友看見台灣多元的藝術風貌。

港區藝術中心表示「臺灣美術新貌獎」今年邁入第20屆,自2016年打破年齡、媒材與類別之徵件限制後,吸引許多藝術創作者的關注,今年收件數來到220件。今年評審在面對不同的媒材和跨領域的表現,作品多元且具有新意中,經過嚴謹的評審過程,決選出新貌獎的得主是蔡式媚,她的作品《山形步步移》,運用八連作描寫綿延的山水在日月的輝映下環繞其間,面對深邃的山澗,灑落的光線,這是她凝視大地中的景物顯現於視覺的感受。繪畫的視點由主觀的認定,過渡成客觀景物的意象;主客互換下,思維有了更透澈的廣度與自由度,使大地不斷透出光亮,與欣賞者產生共鳴與悸動,也使這件作品獲得評審團的共同青睞,得到新貌獎的最高榮譽。

港區藝術中心表示獲得評審團獎有三位,首先是林澄的《順風相送》系列以清代臺灣輿圖為創作圖像,在清帝國的統治下,臺灣在沒有機械動力的時代,「季風」成為重要的動力來源,人們在島嶼上的磨難及耕耘,藉由「順風相送」四字,以祈求平安順利。第二位是陳奕龍的《造神》,藉由偶像崇拜、宗教迷信,反諷品牌迷思,社會瀰漫著拜物的價值觀,政治操作抑是商品炒作,如同造神一般的過度包裝,以《再造神》的行為創造出具詼諧的外貌與古典氣息的作品。第三位是林政佑的《虛擬、時間、勞動》系列作品,作者將PG的代步機放入一個巨大的鐘擺中,作為畫面的主體,也象徵作者生活中的節奏與紀錄,他用科技與裝置呈現一系列的想法。

本次的評審委員,也是東海大學創意設計暨藝術學院院長林文海表示「臺灣美術新貌獎」為呈現臺灣當代美術的多種面向,特別推動以美術創作中的原創精神,包含前衛、創新風格的創作為目標。在220件的投件中選出的41組(件)作品展出,因應當代藝術的跨領域與多元媒材的使用下,各自傳達當代藝術多樣性的表現語彙,每年不論是意念或媒材的運用上都絞盡腦汁,不斷推陳出新,今年得獎者涵蓋了20歲到60歲間的不同年齡層,包含新銳藝術家與創作歷程豐富的作者,都以新意和獨特的個人語彙來爭取最高的榮譽。

林文海並表示今年蔡式媚以60歲高齡勇奪新貌獎,顯見創意不分年紀,每一位創作者,運用他們在地或周邊發生的小故事,作為當代藝術最佳的切入點,尋找自己的藝術語言和發言權,成為當代藝術創作者的重要任務。臺灣美術新貌獎就是在尋找發掘這些具創意、展新貌的藝術家,提供最佳的舞臺。

本次榮獲新貌獎的蔡式媚也表示之前沒有預期會獲得這麼高的榮耀,感謝主辦單位與評審的青睞,我的作品《山形步步移》試以較宏觀的視角表現山水的動勢,用墨在灑金宣上寫出大寫意筆觸,表現形體高矮遠近、不同時間的變動意趣,旨在描述人在自然之中與自然形成共生的相對關係,希冀人在有限性無法窮盡無限的時空,仍然會回歸到一種物我各自安然無擾的寧靜。

藝術表現的型態與媒材在分類上顯而易辨,如今人們已不總是追求美或形似的表現。今年的評審過程中,作品之間競爭激烈,審查結果出爐後,備受矚目的是這些來自臺灣各地的優秀作品將在臺中市港區藝術中心展出,「臺灣美術新貌獎」已成為每年在臺中市的美術展覽盛事之一,讓藝術家、藝文愛好者能夠同聚於此,與展出作品之間激發精彩的對話。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *