週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

為強化消防人員對於文化資產的救災應變能力,臺中市政府消防局和文化局攜手合作,26日於臺中市紀念建築「孫立人將軍故居」進行聯合消防演練。這次的演練以即時撲滅火勢並保全珍貴文化資產為兩大目標,由臺中市文化資產的導覽志工協助解說建築格局和重點文物,以利臺中市政府消防局中港分隊揣摩發生火災時之救災重點和路線配置等細節,期能降低災難搶救時所造成文化資產的損失。

臺中市文化資產處長李智富指出,透過橫向聯繫加強保全文化資產之準備,除平時保持與各文化資產管理人連繫、提供警消人員所需文化資產相關資訊外,市府文化局針對公有文化資產皆依規請管理單位提送管理維護計畫,內含災害評估與預防、災害因應、緊急應變計畫等;針對規劃修繕工程的文化資產,亦擬定因應計畫、辦理消防檢討,期盼能守護文化資產的安全。

臺中市政府消防局中港分隊長廖國鈞表示,消防局中港分隊109年1月至3月共辦理24場演練,但因疫情影響,4月至6月暫停實施演練,為提升消防戰力,下半年特別針對文化資產、高層建築、水源不足地區等不同特性場所辦理組合訓練。本次消防演練考量建築特性及典藏文物的價值,在行前先辦理文化資產的簡報說明,讓隊員理解紀念建築「孫立人將軍故居」的文資意義,演練時邀請文化資產導覽志工現場解說,全面掌握內部動線和文物分布,同時,演練中為避免出水造成建物受損,以空水帶模擬火警搶救情形,在出入口處進行搶救及防護佈線,力求不破壞文化資產為原則。

紀念建築「孫立人將軍故居」外觀保存完整,建築為和洋混合風格。孫立人將軍(1900~1990年)具備豐富現代化作戰經驗和卓越指揮才能,是當時極少數從美國軍校畢業的高階將領,不僅是臺灣近代重要將領,也是二次世界大戰期間最具國際聲譽的國軍將領。故居內留存眾多孫立人將軍文物及其過去生活的足跡,如孫將軍於維吉尼亞軍校時期留下的軍服、手槍(複製品)、軍校風景彩畫作,書齋內保留許多線裝藏書(如資治通鑑、春秋家說)及水墨字畫,顯示孫將軍允文允武、對東方文化素有堅持的一面,其中書齋中4只象骨矮凳最為人津津樂道,根據《孫立人傳》記載,孫將軍於1945年駐印期間因蒐集渡河器材截獲一批日軍運輸用象,爾後因渡河計畫取消,成為緬甸戰地的特殊戰利品,除分送給當時中國各地動物園使民眾親睹遠征軍在異地擄獲的象隻外,餘下三頭大象則運至臺灣鳳山飼養,其中一頭為著名的大象「林旺」,來到臺灣時其中一頭大象死亡,因而製成象骨矮凳,這些珍貴文物典藏於孫立人將軍故居。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *