週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:
【記者陳瑞英/台北報導】
 
臺北捷運公司於今(27)日下午3時起進行「捷運雙連站至民權西路站間帶狀公園改造統包工程」臨民生西路45巷側之施工圍籬架設作業,現場靠公園側攤販自下午1時起陸續配合將攤位撤離並淨空現場垃圾,至下午1時40分左右,皆已淨空,可順利施工。
臺北市市場處表示,市府考量於現場施工圍籬架設後,若攤販持續在施工現場經營攤位,因緊鄰施工圍籬,確有安全疑慮,故施工期間現場道路西側(靠公園側)禁止設攤,違規者由警察局依「道路交通管理處罰條例」取締;另施工圍籬架設期間道路寬度縮減,因此要求東側攤販及店面外延營業者退縮至水溝蓋範圍擺攤,以維道路通暢。
針對今日現場攤販訴求,市場處主任秘書高群荐也現場回應,當地為無證攤販聚集區,無論公園施工期間抑或施工結束後,市府對當地的整頓係以維護消防公安為首要考量,現場的無證攤販擺攤及店面外延營業等行為,長年來均屬未經許可占用道路。該等攤販在多年來無償使用道路營業後,如欲繼續使用公有道路範圍營業,則應配合市府的整頓及輔導政策並接受納管。市府也將於捷運帶狀公園施工期間,持續協調要求現場攤販營業時須符合「臺北市攤販長期精進計畫」三管五要之規範。在施工結束後,現場整頓原則為依消防法規留設出3.5公尺以上道路淨寬,賸餘道路範圍方可作設攤評估規劃,且攤販並須籌組自理組織以落實自我管理。
為即時掌握各方不同意見,市府將持續協調攤販及地方意見,搭建現場溝通平臺,並確認自理組織成立及設攤規劃進度,期望在民生西路至錦西街段公園改造工程以及攤販整頓精進後,能夠提升市容景觀環境,帶給居民及逛街民眾舒適的生活及遊憩空間,在兼顧消防安全、維護交通、市容、衛生、商業秩序及地方發展下,達成民眾、環境及攤販的多贏局面。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *