週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

肝病是國病,甚至惡化成肝癌,每年奪去上萬名國人性命! 7/28「世界肝炎日」,長安醫院舉辦「世界肝炎日 護肝一起來」肝病篩檢,提供無痛的脂肪肝、肝纖維化篩檢,與社區民眾一起護肝。活動現場邀請到太平區長、多位民意代表與二十多位里長共襄盛舉。8月份只要是太平區民眾,皆可預約免費篩檢!

長安醫院院長呂政翰表示,長安醫院響應國際議題,從關懷在地社區的健康做起,針對太平鄉親推出「肝病普篩」的服務,透過超音波檢查的原理,以無痛、非侵入性,且有數據化的檢查結果,就像血壓、血糖一樣,讓每一個人都能清楚評估與持續監測肝臟健康的變化。

肝膽腸胃科主任余承儒醫師說:「肝病是國病,每年有上萬人因慢性肝病、肝硬化及肝癌死亡,肝癌更蟬聯癌症死亡前2名達40年!」此外由於生活型態及飲食習慣的改變,國人脂肪肝盛行率約3成,且數字持續攀升。FibroScan肝纖維化掃描儀檢查,可以早期發現脂肪肝及肝纖維化情形,並以清楚的數值呈現結果,檢查過程相當快速且非侵入性、無創無痛。

長安醫院為回饋太平在地居民,響應肝病「即篩即治」的重要性,凡是太平區民眾,8月期間皆可電話預約檢查,尤其是「40歲以上」、「BMI≧24」、「腰圍男>90、女>80」的民眾更要注意肝臟的健康狀況。周一至周五上午及下午時段,即可撥打專線:04-36113666預約免費的FibroScan肝纖維化掃描儀檢查。

余承儒醫師呼籲民眾,早期發現,早期治療,黑白人生也有機會變彩色!健保給付的C肝新藥,治癒率達98%以上,且幾乎沒有明顯副作用;至於B型肝炎,雖然無法根除體內病毒,但抗病毒藥物仍可有效壓制病毒、消除肝臟發炎且副作用也不明顯。脂肪肝更是可逆轉的,透過均衡飲食、規律運動及適當減重就能改善。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *