週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者湯皓宇/臺南採訪報導】看著一棵棵垂掛枝頭的文旦柚,隨著即將到來的中秋,逐漸成熟,文旦柚農們又開始忙碌起來。果園在麻豆區的文旦柚農張津雪,婆家種植文旦及大白柚,因2012年的一場意外,使她失去重要依靠,為了有更多時間照顧2個孩子,她放棄食品公司的穩定工作,回到麻豆,拿起鋤頭開始從農生活,沒有農業背景的她,憑著堅強的毅力及樂觀的態度,還有一株屹立了半世紀的阿嬤嫁妝,使外行人的她,於數年內在競爭激烈的台南市文旦大賽中獲獎。消費者的肯定,促使柚農用心栽培管理,生產高品質,且通過產銷履歷驗證的文旦,期望帶動內、外銷及翻轉國內市場行情。61年次的張津雪專長是土木工程,畢業後於營造業服務,婚後服務於食品公司,原本平凡的雙薪家庭,因一場意外的打擊,使她頭髮全白,傷後復原的她,為了能有更多時間陪伴同是歷劫歸來的2個孩子,決定回鄉照顧果園,由於果園地形為三角形,因此成立了「津三角柚園」,產品於宅配、行口及網站平台等銷售。


​▲麻豆區農會孫慈敏總幹事與津三角柚園主張津雪及農糧署南區姚分署長志旺合影於阿嬤的嫁妝。(圖/記者湯皓宇翻攝)

從農非常辛苦,尤其是一位單親的母親,一邊要照顧孩子、照顧公公,還有7分地的果園,門外漢的她,參加農改場、試驗單位及農會辦理的相關栽培管理課程,為了保障自己及消費者健康,她通過了產銷履歷驗證,透過驗證機制及相關規範,使果園在管理上達到食品安全的標準,為了栽培出好吃的文旦,她費盡心思,除了使土壤及果樹保持最佳狀態外,園內採人工除草,施用有機質肥料,並加強枝條管理,使各株果樹有良好的通風及充足的陽光,當文旦在享受陽光的同時,還幫每顆文旦貼面膜防曬,使果色勻稱、賣相好;張津雪看著果園裡一株老檨文旦柚,說到,剛嫁來時,婆婆就是在這棵文旦樹下教我採收文旦,這棵文旦樹是當年婆婆的嫁妝,由於當時阿公家位於麻豆井東里,60年前該地區較少種植文旦,加上當時文旦苗得來不易,阿嬤家人費盡心力收集3株文旦苗隨著嫁妝來到阿公家,除了讓阿嬤有個思念外,還有開枝散葉的喻意,這株阿嬤的嫁妝已屹立了超過半世紀,雖然阿嬤已不在了,阿嬤的嫁妝依然照顧著家人,前幾年還在競爭激烈的文旦大賽中獲獎。

​▲麻豆區農會孫慈敏總幹事與津三角柚園主張津雪及農糧署南區姚分署長志旺合影於阿嬤的嫁妝。(圖/記者湯皓宇翻攝)

農糧署南區分署姚志旺表示農民看天吃飯很辛苦,用心栽培好文旦要讓大家知道,農糧署南區分署及台南市政府將輔導外銷業者拓展外銷及促請國軍副食、監所團膳、農會超市加強採購,並啟動企業團購、網路電商平台,並將舉辦促銷活動、快閃行銷及文旦大產區路跑等活動,姚志旺進一步說明政府是農民的後盾,而真正鼓勵農友的是廣大的消費者,呼籲大家一年一度的文旦季已開始,想品嚐好吃的文旦動作要快唷!

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *