週五. 9 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者陳瑞英/台北報導】

「第四十四屆全國油畫展」於8月22日上午,在文化部所屬國立國父紀念館博愛藝廊舉行頒獎及開幕典禮。出席開幕貴賓包括文化部蕭宗煌次長、中華民國油畫協會蘇憲法理事長、國泰世華銀行文化慈善基金會李明賢董事長、臺陽美術協會吳隆榮理事長、臺南市美術館陳輝東榮譽董事長、司法院前副院長謝在全先生、監察院劉文仕副秘書長以及油畫學會會員。
「中華民國油畫學會」由多位臺灣前輩畫家於1974年成立,今年舉辦第44屆展覽。油畫學會為最悠久油畫藝術社團,每年均盛大舉辦會員展及徵件比賽,對提升我國美術教育與油畫藝術創作水準具有實質績效。今日於國立國父紀念館博愛藝廊及東西文化藝廊一共展出122件精采的油畫作品,其中包含89件的會員作品,以及33件競賽得獎作品。本次由國泰世華銀行文化慈善基金會獨家贊助新臺幣100萬元,以鼓勵新生代及藝術愛好者熱烈參與。
文化部蕭宗煌次長致詞表示,從本次會員展及徵件作品均可見其展現旺盛的生命力,不輸資深畫會。尤其在徵件作品部份,開放度最高、類別最多、題材最豐富,展現畫會的多元與包容,可說是集國內油畫展覽之大成。感謝蘇理事長及全國油畫學會的努力,同時感謝國泰世華銀行基金會多年來的贊助,並鼓勵國父紀念館能夠持續支持辦理展覽。
國父紀念館梁永斐館長致詞時首先恭喜在場的得獎者,感謝帶來精采和優秀的作品,並指出這次展覽具有三項意義。第一、堅持理念,永續傳承:全國油畫展已辦理44屆,主辦單位中華民國油畫學會各屆理事長除豐富自己創作,也用一生心力奉獻傳承繪畫事業,透過競賽及展覽,建構無價臺灣藝術史,提攜熱愛油畫的莘莘學子及年輕朋友,一棒接一棒、一屆接一屆,是利人利己的志業與善舉。第二、異業結合,共創多贏:國泰世華銀行文化慈善基金會獨家贊助中華民國油畫學會競賽獎金,培養後進,提拔新秀,共同推廣臺灣油畫,是藝術界、企業界及社會大眾多贏的最佳典範;第三、領導有方,利濟群生:蘇憲法理事長帶領會員及團隊持續為臺灣油畫努力,在蘇理事長的用心下,每年都可以看到展出作品的深度與廣度,不論是題材還是表現手法,都具有國際化的創作競爭力。感佩蘇憲法理事長推展臺灣美術的用心,帶領中華民國油畫學會前進。梁館長也承諾國父紀念館將持續協助推廣油畫,與藝術家們共同建構臺灣藝術史。
中華民國油畫學會蘇憲法理事長表示自己即將卸任理事長,感謝藝術同好的共同努力及國泰世華銀行文化慈善基金會的支持。因為有基金會的贊助才得以把獎金從以前的3萬提高到20萬,讓徵件數大幅提升,作品的品質也提高,獲得更好的成效。本次展覽特別將展出空間留給得獎者,這是對新生代藝術家的鼓勵,也是對臺灣藝術的推廣與支持,並期許未來理事長能持續為理念堅持與努力。
本屆全國油畫展共徵得33件作品,金牌獎(國泰世華獎)得獎者周聖傑,獲得獎金新臺幣20萬元。銀牌獎得獎者吳貞霖,獲得獎金新臺幣15萬元。銅牌獎得獎者吳岱瑾,獲得獎金新臺幣10萬元。優選獎得獎者共5位,分別為蔡玉雲、陳泰華、余偉丞、邵文鳳、沈昀瑾。陳銀輝獎得獎者為張文菁及郭豫珍。入選分別為吳汶倉、孫泗萍、李映蓉、顏宗熙、林忠良、吳明珠、余美惠、劉子卉、梁玉珮、李建勲、林振豪、卓美黛、張美雲、張國二、湯國光、邱玲瓊、邱凡庭、楊宸鏵、陳顯章、林志瑜、徐兆慧、張家翔等22位。林美珠獎由韓珊君獲得。「第四十四屆全國油畫展」即日起至9月2日止,在國父紀念館博愛藝廊盛大展出。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *