週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 郭漢宥 新北報導】

新北市榮獲客家委員會108年度推動客語為通行語「佳等暨獎勵金100萬元」,在8月19日於市政會議獻獎。

新北市榮獲客家委員會108年度推動客語為通行語「佳等暨獎勵金100萬元」,在8月19日於市政會議獻獎(左1侯市長、左2客家事務局林素琴局長、左3客家事務局文教發展科長池婉宜)。
客家委員會為復振客家語言永續發展,實踐客家族群在地主流化,推動客語為通行語措施,執行評核指標為:營造客語友善環境、提升客語能力認證通過比例。新北市在108年度推動客語為通行語成效評核係全臺及六都中唯一非屬客語為通行語地區獲獎單位。明年度將持續參加評核,爭取榮耀新北市的機會。

除了持續與教育局跨局處合作,今年特別善用100萬獎勵金和文化局及其所屬一百多間圖書分館、中和及泰山區公所等攜手推廣客語,並因應市府行動治理,提供民眾就近在社區圖書館學習客語的需求,推廣社區親子共學,新創的桌遊增購予圖書館,作為客語教學輔助教材,讓社區民眾在圖書館於遊戲中輕鬆學習客語,讓哈客Hot到圖書館、社區,透過繪本、說故事、遊戲、手作、桌遊等進行客語教學,藉由親子、鄰舍共學方式,加上客語薪傳師到圖書館輔導,讓客語成為家庭、社區的溝通語言,也同時能散播客語傳承的種籽,呈現不同於客莊聚落的新北都會客家風貌。

新北市榮獲客家委員會108年度推動客語為通行語「佳等暨獎勵金100萬元」,客家事務局林崇智副局長(右邊)7月20日代表本市受獎(左邊客委會楊長鎮主委)。
教育局方面,持續辦理客家語現職教師師資培訓暨認證輔導加強班研習實施計畫、國民中小學現職校長教師及學生參加本土語言能力認證獎勵計畫、十二年國民基本教育本土語課程綱要核心素養教學支援人員教學示例研發工作坊及桌遊研發製作等,另為鼓勵青年參與客家,新補助淡水商工等學校,以在地食材研創新北客家風味餐飲,透過客家飲食文化薪傳語言文化。

民眾藉由學習客家語言文化來閱讀新北,透過體驗客家文化讓心深根新北,閱讀屬於新北style的客家文化,透過客家語言文化點綴也讓新北成為安居樂業城市,更讓新北好客靚起來。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *