週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

「妖、獸」一般是人們所恐懼的,但對於創作者而言,卻正適合形容他們;因為他們的思想跳脫,個性活潑古靈精怪,如同妖、獸一樣無法猜測。「臺中市立中港高中國中部第十三屆美術班畢業展–妖、獸、水」自即日起至2月21日止在臺中市港區藝術中心二樓展示場展出,本次展出水墨、水彩、版畫、素描及複合媒材等41件同學們的精心創作,歡迎民眾前往參觀。

本展覽在日前辦理開幕式,貴賓雲集,應邀出席有臺中市港區藝術中心主任柯丁祺、臺中市立中港高級中學校長簡崐鎰、臺中市議會副議長顏莉敏、臺中市議員陳廷秀、王立任與楊典忠、臺中市梧棲區長溫國宏及中港高級中學師生一起參加,現場還邀請了前學長姐做吉他展演、中港高中的直笛隊與永寧國小陶笛隊的演出,典禮溫馨而熱鬧。

港區藝術中心主任柯丁祺表示本次展題「妖、獸、水」,以具有鄉土風味的台語發音做為創作精神主軸,強化出作品對於水–「美」的極致展現,因此作品中不盡然與妖、獸相關,而是傳達出創作者對作品的用心佈局與精心製作,非常值得大家的鼓勵,也期待大家往後能持續藝術創作,來到港區藝術中心辦理個展。

中港高級中學校長簡崐鎰表示妖、獸泛指一切人類無法理解、超出常識範圍的異常行為,卻能發揮出不可思議的力量,如同同學們在畫裡呈現的狀態,是天馬行空,可以打破現實的框架自在地展現自我。對他們而言,想像力是生命最好的原動力。儘管大家的風格不同、想法迥異、作法多元,但均以突破自我過往的思維來詮釋「美」,並做為此次展出的一致目標。

本次展出如郭彥伶的《話(畫)說一生》,以女性的角度分享女人從出生成長到死亡,用8張嘴來話(畫)出女性的生命歷程,極富巧思。另外蔡睿恩的《 M ondrian-fish167》以生活在海洋的多樣物種來表現對於環境的關懷。

儘管他們常為了創作而焦頭爛額,心卻是脫離陸地束縛的,時而潛入海中與海洋生物共享自由,或躍上天空與翔鷹一起徜揚天際。同學們以最水的狀態,最無窮的想像,最繽紛的作品,來詮釋三年來與藝術相遇的奇幻時光。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *