週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

新年到來,有一些準媽媽、準爸爸,傷透腦筋如何來幫即將誕生的嬰兒取名子,甚至連爺爺及奶奶也加入幫孫子命名的行列。但要如何取名?以何為依據?買了幾本姓名學的書來看,有如天書!傷透腦筋又無奈!

隨著每年生肖不同,取名字喜忌喜忌就不同,名字要用一輩子!無法改來改去,豈可便宜行事!古人言:「賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子佳名。」名字代表一個人,對終身有重大之影響,取個好名字,能夠逢凶化吉,吉上加吉。

以下用2021年牛年取名字的喜忌重點給大家參考:
◎喜:
蛇:三合,首有之、弓、廴、虫、巳、几、六,例如:芝逢進達遠邁強弘起芃六。
雞:三合,部首有酉、鳥、羽、西、奚、十、非,例如:醇鳳鴻栩茜溪博翡。
豬:三會,部首有亥、,例如:核家豪緣象。
寶蓋:如同房子住,部首有宀、冖、門、入、夂,例如:宣富家宜安閎合逢。
柵欄:得地有地方住,部首有曲、冊,例如:姍典侖倫。
得食:代表有得吃,部首有米、豆、禾、艸,例如:益登秀豐和蓁。

◎忌:
羊正沖,部首有羊、未、八,例如:善義群祥茉。
馬相剋,部首有馬、午、火、灬、竹,例如:駿騏許篤杰熙照篤。
日:大太陽底下很辛苦,部首有日,例如:昇昌昱明照。
彩衣:代表犧牲奉獻,部首有彡、爫、巾、糹,例如:彩帆紳彬。
王:代表犧牲奉獻,部首有王、大、令、君,例如:瑩珍瑜翎郡。
人:被利用欺負,部首有人、亻、彳,例如:仁佳信偉依傑。
刀:有危險,容易受傷,部首有刀、刂、匕、戈、斤、爿、予,例如:利楷柔新欣麗。

(本圖表作者為社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授)

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *