週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者 玉女 台中 報導】

不景氣遇到資遣會讓很多人不安,不過也有人從逆境中突破,還因此出了一本教人考證照的考試用書。梨山賓館副總經理林閔政在職涯中遇到二次資遣,但也因此讓他更有危機意識,即使擔任高階經營主管,仍去報名就業服務乙級技術士的考試逼自己多讀一點書,在讀書過程中還以彩虹記憶法、拆字記憶法等技巧幫助記下繁雜的數字與排序,通過證照考試後,還將考試準備內容變成一本考試用書”就業服務乙級超神記憶攻略”,跨界的能力讓同業都大感神奇。

林閔政的媒體經驗很精彩,工作橫跨電視新聞、平面媒體和廣播電台,從記者到新聞部主管都有完整的歷練,但媒體環境惡化遇到二次資遣,也領過失業救濟金,深刻體會到資遣會讓人不安的感受,但不安的心情反而讓他轉化成一股動力,開啟了他積極學習的態度和斜槓人生。

深入偏鄉工作用創意與學習突破困境
「我人生最大的意外,應該是到了梨山賓館工作!」梨山是他人生很重要的轉捩點,因為是媒體人出身,很懂得新聞曝光點,梨山賓館開幕「13年不見,你好嗎?」的行銷梗,上了電視台新聞和各報的全國版。又因為環境太美,卻寫不出浪漫的文字,去上作家石德華老師的文學課,接觸詩人紀小樣、嚴忠政的新詩課,讀蔡淇華的寫作書,在高山上推動閱讀,梨山成立”山那邊夢想書房”等公益平台,獲選台中市藝術亮點和台灣圖書館學會的社會服務貢獻。

因為文學課的文字和學詩的想像能力,讓他在讀法條遇到難記的數,他去拆字,並從拆字當中聯想到答案,後來還想到用彩虹記憶法去延伸顏色的意象,記住法條的時間點,無聊的法條與數字突然之間變得有趣且具體。

彩虹竟然能幫助記憶自己也嚇一跳
林閔政公開了彩虹記憶法的運用訣竅,他說每個人記彩虹的順序都一樣,分別用彩虹的顏色來記數字一到七,在法條文字中聯想出一種顏色情境時,那種樂趣很有滿足感,例如領失業給付,要在七天內寫回覆卡,突然想到「用紫色原子筆寫回覆卡」,外國人更換住宿地要在七天內回報,想到去住”紫禁城”。一樣是七天,但有不同的意象,還配合在法條原本的故事情境中,整個閱讀突然變得像一場大腦遊戲,而且很快就記住還不容易忘記,原本生冷的數字整個鮮活了起來,這種讀書發現的過程,讓考試準備變得有趣不枯燥。

出於一種分享,他把整個閱讀過程和方法變成一本書,方便更多人去深入了解勞動法令,林閔政指出「這種記憶方法懂得太晚,只要想過就能記起來,要是早一點知道會更好。」因為所創造出來的記憶法或許能幫助更多考生,甚至連國、高中學生都能簡易使用,對正在與考試奮戰的人來說,或許也可以試著用這些簡易方法來突破記憶困境。

林閔政的職涯人生很有激勵性,遇到職場的鬥爭、資遣、失業、然後再一一走過,但如今想起來都變成一場低潮期間的故事,他提醒遇到相關困境的人,不要讓自己突然閒下來,去考試、去參加勞動部的職業訓練都好,相信這些都會是未來人生美好的養份之一。


Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *