週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

上映首周破千萬票房的西班牙電影《馬德里金庫盜數90分鐘》,獲得網友壓倒性好評盛讚:「精彩刺激、大力推薦」,成為同期可看性最高的洋片。PTT鄉民討論度熱烈,針對片中諸多「解謎」開話題討論,更提及這是許久未見的竊盜型電影,集智取、豪奪於一體。有網友認出在片中飾演「說客」賽門的演員路易托薩(Luis Tosar),事實上是歐洲影展常客,號稱西班牙最全能的演員之一,只要他參與演出的電影都是「品質保證」。除了先前的《搭火車旅行好吃驚》入圍歐洲電影節最佳喜劇、哥雅獎最佳改編劇本之外,他還以接連以驚悚、詭譎的演技出演恐怖片《你快樂,所以我不快樂》(Sleep Tgiht)、驚悚片《以眼還眼》(Eye For An Eye),兩部電影接連讓他入圍西班牙電影盛事哥雅獎的最佳男主角獎,此次他以不同造型現身在《馬德里金庫盜數90分鐘》,再次以他精準的眼光拿下一個好劇本,讓該片的聲勢更上一層樓。

片商此次公布的幕後花絮中,導演及幕後團隊揭密真實的拍片現場,難以想像他們將西班牙首都馬德里市中心「封閉」一整天就為了拍片。馬德里有號稱「國際觀光客消費第一多之歐洲城市」,一年度接待的外國遊客數量更高達170萬人次。導演在得知市府答應他們的要求之後,鬆了一口氣,更覺得不可置信。他認為這部電影代表的不只是西班牙跟好萊塢合作的新高度,更是整個西班牙之光,彷彿代表國家進軍好萊塢一樣。《馬德里金庫盜數90分鐘》不只有精彩、純粹的西班牙美景,還有令觀眾讚嘆不已的劇情設定,真實存在的大地女神噴水池,確實座落在西班牙銀行一旁,對面是西班牙軍隊總參謀部,傳說只要有人潛入金庫,就會導引噴水池的水進入金庫將闖入者淹死,這樣的設計並不是電影空穴來風的創作。事實上,西班牙金庫之所以被譽為「世界上最難搶的金庫」,是因為金庫座落在38米深的地底深處,有「黃金之庫」之稱,裡面除了真的有「古硬幣」之外,西班牙大部分的黃金,都放置在這「黃金之庫」中。傳奇的黃金之庫被16噸重的鐵門防護著,萬一真的有人闖入金庫,這道鐵門會自動落下,週遭的防護措施都會啟動,將不速之客關在裡面,再從戶外的大地女神噴水池引水入內,將來客如甕中之鱉一樣困在其中等待死亡降臨。

《馬德里金庫盜數90分鐘》結合了真實地點、真正的「都市傳說」,還有一場真正的世界盃足球賽,還不是一般的足球賽,是西班牙當年打入冠軍盃的傳奇賽事。導演在幕後訪談中提到,如果在這場賽事的同時,有人選擇搶銀行,那就宛如在同一個時段,兩個「不可能的任務」、兩場「遊戲」正在發生,而同時,也是所有人最不會留意西班牙銀行的時刻。電影中,主角一行人經歷三個階段:認知問題、找尋解決之道、成功達成任務,這三階段的精采鋪陳,由男主角參透解密金庫的秘密——一個看似簡單卻難以解決的謎題,是這部電影的迷人之處。《馬德里金庫盜數90分鐘》絕對是2021年開年最不負眾望、最難以想像的商業大作。

首週票房破千萬、網友一致認為:「非看不可」的《馬德里金庫盜數90分鐘》已於1月15日正式上映,台北双喜電影發行。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *