週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

記者 Archer Sun / 綜合報導

台灣能源物聯網新創公司聯齊科技(NextDrive)昨(3)日對外表示,將與商用車市場銷售龍頭順益集團,於桃園中壢設立全台第一個「企業級虛擬電廠」。該廠主要透過 AI 預測未來每日電力供需,透過「虛擬電廠」機制,參與電力市場輔助服務。

企業級虛擬電廠扮演能源輔助角色,媒合能源市場需求

這次聯齊科技及順益集團推出的虛擬電廠,主要透過 NextDrive 的 CEMS 場域型能源管理,達到整合用電、發電、儲電資訊,並設計自動化調控機制參與台電輔助服務市場,最大化利用能源剩餘資產、兼顧企業能源需求與 ESG 轉型趨勢。

本次順益集團導入桃園中壢的虛擬電廠是 610.98 kWp 太陽能、216 kWh 的儲能設備,在「自發自用」與「餘電轉供」的運作前提下,超額供給的綠電將可轉供至新竹、台中、台南等主要廠區,極大化其綠電使用率。

同時藉由跨場域的能源管理系統匯流各式電力數據,以 AI 預測未來每日電力供需,透過「虛擬電廠」機制,參與電力市場輔助服務,未來配合一般、商用型充電樁建置,大幅度提高能源利用彈性。透過 NextDrive 演算法,順益可以「虛擬電廠」方式,參與台電輔助市場服務,自動媒合能源市場需求,不只為穩定電網而節電,也成為電網穩定的節點。

除基本的用、發、儲能資訊,自發自用、餘電轉供數據統整,NextDrive 企業能源管理系統,可透過 VPP 虛擬電廠最佳化自身場域用電,在電網有需要時,更可以參與電力輔助市場,開拓出新能源商機。

Print Friendly, PDF & Email