週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

新民生報記者林保華/新竹報導

阿叔燒肉的菜色

在新竹地區有調酒結合燒肉的品牌「阿叔燒肉」目前有兩間店,一間在新竹市的三民路上,另一間在竹北餐飲的一級戰區成功二街上,本次我們來到竹北店專訪到阿叔燒肉的創辦人阿叔。在新竹有許多客家人,阿叔笑說他的朋友很多都覺得他年長,就開玩笑的叫著客家話的阿叔,這也是「阿叔燒肉」店名的由來。

竹北阿叔燒肉的店內裝潢

請問您為何開始做阿叔燒肉?

阿叔:「我原本是做義式料理的,經營了大概三年多,我覺得義式料理能抓住的客群在20-45歲之間,而且不能每天吃,所以我想做比較符合中式的口味;而中式口味的話,能吸引的客群涵蓋非常廣,尤其是家庭客,從小孩到老年族群都能抓到。

能不能和我們介紹一下阿叔燒肉的風格特色?

阿叔:「我們有非常舒適的用餐空間也有較隱密的包廂可以選擇。我們燒肉所使用的都是冷藏肉,而且全部都是手切的,所以我們店裡沒有切肉的機器,整塊肉送來,就是用手工去修。這些厚度的掌握都是影響口感的關鍵。」

我們還有結合調酒,以主食來說,炒飯就賣的很不錯,在網路上也有相當高的評價。

伊比利起司豬排
日和A5肋眼芯
竹北阿叔燒肉的二樓包廂

近年來大多數餐飲業受到疫情的影響,您為什麼還會選擇在這時候開店?

阿叔:「其實這次的疫情,對於我們來說,影響並不大,像是2020年有三個月的時間餐飲業禁止內用,但在那之後店裡幾乎天天爆滿,中間我們有嘗試過賣便當類,但效益並不大,不必這樣掙扎。」

開店目前為止有碰上什麼挫折嗎?

阿叔:「其實員工就是一個很大的問題,因為現在資訊也比較發達,很多年輕人會有比較、計較的心態。有次和員工溝通時,在上班前5分鐘和員工交代事情,但員工卻只顧玩手機遊戲當作沒有聽到,後來我說,我在和你說話,但那員工漫不經心的回應說現在又還沒上班,這種計較又不尊重人的態度讓人感覺很差,那還怎麼樣去服務客人?」

那店裡有沒有什麼令您覺得美好的事?

阿叔:「我覺得是認識很多朋友,像我現在其中一位合作夥伴,他本來是第一間店的客人,因為他來吃飯結下緣分,後來還一起合作開店。」

你認為經營燒肉點最重要的是什麼?

阿叔:「我認為要有創意,像是店裡熱賣的松露干貝炒飯就是我想出來的,雖然料理我並不拿手,但有想法後也會和師傅討論。我本身也不太喝酒,突發奇想認為燒肉店也可以有不同的元素,於是加入了調酒。」

再來,我認為用心是非常重要的,我每天都來店裡,確認許多大小事物的品質,自己也會下來服務看客人對用餐體驗的一些反應。

阿叔燒肉的調酒
在網上擁有高評價的松露干貝炒飯

對年輕人想要開店創業有什麼想法?

阿叔:「我認為不要把開店想的太簡單,很多事要顧,品質、行銷、懂得怎麼經營和管理,還要有人脈才行,工作之餘要想辦法精進自己各方面的能力,要有耐心,把事情做到專精,不要一件事沒做好就想著下一件。」

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *