週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

百歲林老爺子,自稱老頑童, 98歲時被認證為金氏世界記錄最年長的羽球選手。去年五月疫情來襲,球場關閉沒有打球,到了去年八月,球場重新開放,老頑童卻覺得體力下降,稍微運動就會胸悶氣喘。110年10月5日來台中榮總門診,經傅雲慶副院長聽診發現心雜音,心臟超音波發現,老頑童主動脈瓣鈣化嚴重狹窄及閉鎖不全。老頑童向傅副院長表示希望可以重返球場運動,由於他年紀大,傳統開心手術風險相對高,經討論後於110年11月1日施以「經心導管主動脈瓣置換術」,術後症狀改善, 但追蹤檢查發現瓣膜位置偏低,另於110年11月29日進行第二次心導管調整位置。

術後恢復順利,一個月便參加元旦健行活動,二個月後重返球場,身體持續康復,四個月後在2022年4月的全國清晨盃羽球大賽嶄新登場參加比賽,與公子聯手獲得父子組全國冠軍。老頑童重出江湖,身手依然不凡,轟動羽林。

主動脈瓣膜狹窄是常見的且嚴重的退化性心臟疾病,好發於七十歲以上老人族群。發病後會逐漸影響心臟功能,若無妥善治療最終將導致心衰竭甚至死亡。傳統的治療方式是以外科手術更換瓣膜,近年發展之經導管微創方式亦可完成主動脈瓣置換(TAVI),技術已臻成熟,具有傷口小,免開胸,危險性低,復原快等優點,術後患者可在短期內恢復正常生活,工作,甚至運動。醫學文獻記載曾有107歲病患成功接受此項手術並康復,林老爺子以99歲高齡,於術後成功返回球場參與比賽且獲得冠軍,則是另一個世界紀錄。

自110年二月起健保署已開放給付經導管主動脈瓣置換(TAVI),若病患各項條件符合規定,經事前審核獲得核准即可由健保給付此項治療。中榮今年來已累積近150病例,絕大多數患者術前病況嚴重,但術後與老爺子一樣迅速恢復健康。中榮心血管中心瓣膜團隊在陳院長與傅副院長領導下,精進各項醫療技術,持續照護病患的健康,使每一位患者,術後都能回到自己的人生舞台,繼續精彩的演出。

林永茂先生與傅雲慶副院長現場模擬羽球對打
左起劉尊睿醫師、林永茂先生及傅雲慶副院長合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女