週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

新民生報記者  謝宜玲/屏東報導

『屏東可可地方創生計畫』,係由屏東縣政府於109年提出並由國發會核定通過,在此計畫架構下屏東可可產業跨域國家隊便是媒合民間事業體向經濟部提案,目的為透過與在地產業接軌共同執行研發循環資材商品,並成功導入通路市場創造更多產值及產業永續。

7/25日舉行發表新品與秋季通路的記者會,其中發表之新品「可可鎖香啤酒」,是使用可可製成巧克力過程中產出的可可豆殼,經過新研發的鎖香技術將香氣鎖住之「可可鎖香糖蜜」,製作出來的精釀風味啤酒,初嚐時具有太妃糖、黑醋栗、深色果乾的味道,中段則轉成吐司麵包風味,尾段又出現巧克力和麥芽香氣,是具有多層次香氣的啤酒。以「可可鎖香糖蜜」作為食品加工原料,對於循環加值加工而言,可以說往前跨出一大步,未來將可以廣泛地做為食品應用,不但增加風味,更可以提升價值感。另一項技術則是以可可果莢萃取出多酚活性,應用在肌膚上可有減少搔癢感,製成「可可舒緩膏」很適合目前處於出遊熱潮的國人。

▲ 可可鎖香啤酒(左上)和可可舒緩膏(右上),下圖取自屏東可可國家隊FB紛絲專頁

客家事務處表示,本計畫目的乃希望有更多的領域的業者可以投入可可產業,讓屏東可可除了在專業的國際巧克力大賽中獲獎之外,還可以透過產業紮根、產品加值和產業群聚等的專業產業輔導措施來做為支撐,使可可產業進階到宛如有生命力般互生互助的生態形式,創造更多效益及價值。可可國家隊也計畫於8月份組軍前往新光三越百貨公司-好好集專櫃進行實體銷售,民眾將能在全國重要都會區賣到「正港」MIT可可產品,歡迎大家多多前往支持和購買。

客家事務處亦指出,屏東可可近年在國際的巧克力競賽中屢屢獲得優良成績,這次將可可豆殼製成鎖香糖蜜再製成風味啤酒、果莢萃取精華液製成舒緩膏,見證了屏東縣政府不斷的協助在地產業,和生產者站在同一線來共同競爭力。只是產業運作是365天的工作,需與全球產區競爭和合作,希望秋季與新光三越百貨公司合作上架,能以實際展售方式進行產業的質感升級和商業運作能力,使未來有更多青年願意返鄉投入產業。支持在地物產就是支持地方創生,在此邀請喜歡巧克力和想嚐鮮屏東可可啤酒的朋友多多運用展售機會購買。

♠️ 屏東可可展業跨域國家隊LINE官方帳號: @781uphzp

♠️ 屏東可可展業跨域國家隊FB粉絲專頁:www.facebook.com/pocoateam

♠️ 洽詢專線電話: 0936-249020 潘先生

Print Friendly, PDF & Email

By 謝宜玲

愛吃肉、愛旅行、愛交友的行動派大貓座

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *