週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

寵物飼養達人Vikiso撰文

全球受氣候變遷的影響越發明顯,多個國家熱浪頻傳,各地皆有歷史最高溫新聞傳出,台灣也傳出40度的超高溫,在這樣的極端天氣下,連在家都有可能中暑,甚至是熱死人都已不再是新聞。

但你知道,你飼養的毛小孩其實也是會中暑的嗎!炙熱的天氣可謂是「隱形殺手」,每到夏季總會有毛小孩傳出因熱衰竭住院、甚至死亡的案例。在探討中暑之前我們先來了解貓貓狗狗是怎麼散熱的。

(圖 / 即時互動有限公司提供)

貓貓狗狗如何散熱?

狗狗的散熱-

查找資料顯示,狗狗唯一擁有汗腺的地方是鼻子跟腳下的肉球,牠們的體溫比更人體還高(約37.5~39.5℃),因此汗腺的排汗效能非常低,主要排熱是透過肺部的濕氣,從內部表層進行蒸發作用,經由呼吸途徑達到控溫作用。狗狗體溫一旦高於正常值時,就很可能引發熱衰竭;如果持續升高至41℃,體內的蛋白質會變性或者溶解,導致全身細胞壞死、器官停止運作,是非常危險的狀況!

貓貓的散熱-

有人會誤以為貓咪是透過皮膚散熱,但其實貓咪的皮膚是透過熱傳導的方式,,所以當你發現你家貓咪把肚子貼在冰涼的磁磚上時,他就是透過傳導在散熱。查找資料顯示,牠們其實跟狗狗一樣汗腺並不發達,最主要還是靠腳掌、鼻頭及耳部的微血管擴散來達到散熱的效果。猫咪的正常體溫為38~39.2℃,若是達到40.5℃以上則有生命危險的可能性要非常留意。

 

(圖 / 即時互動有限公司提供)

貓貓狗狗的中暑症狀

狗狗的中暑現象-

查找資料顯示,初期你會發現狗狗對於呼喚、指令的反應不如平常靈敏,神情呆滯,開始不斷得流口水,此時若是及早發現降溫最好,再來狗狗就會急促的大口喘氣、心跳脈搏加快,甚至有可能嘔吐或腹瀉,再嚴重點就會腳步不穩、抽搐,最後昏迷。

貓貓的中暑現象-

正常成貓的呼吸頻率約30次/每分鐘,若發現貓咪吸吐超過36次/每分鐘就表示換氣過度,有中暑的可能了; 接著牠們就會張口呼吸、喘氣、眼神呆滯、活動力及食慾下降,嚴重的話會導致休克、器官衰竭。

毛小孩們中暑初期不易察覺,只有隨時留意牠們的身體狀況與行為反應才好判斷。倘若不小心真的中暑了,應該立刻將毛小孩移動到陰涼處或是用冷水將腳掌打濕或是直接泡進去,並提供清涼的水給毛孩們;如果牠們不願意或無法喝,建議改用水沾濕舌頭或口腔周遭。熱衰竭的死亡率高達8、9成,假如主人們在發現以上症狀,應在症狀惡化前馬上介入治療,以避免憾事發生。

Print Friendly, PDF & Email