週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

蘋果旗下部分的產品要使用Type-C充電線。外媒報導,包括2018年更新的iPad Pro、2020年更新的iPad Air、第六代iPad mini、Studio Display和Pro Display XDR等可能會採用Type-C充電口。而歐盟2024年將統一充電口為Type-C,蘋果目前已經在iPhone及Macbook等終端裝置,測試導入Type-C介面。

受惠於歐盟政策、蘋果導入測試Type-C充電線,部分具有相關代工經驗、打入蘋果供應鏈的IC設計廠,預料將有機會擴大拿下蘋果的訂單。業界人士也指出,蘋果將有機會先行在2023年秋天,在販售的產品中開始陸續推出導入Type-C接頭。

蘋果旗下部分的產品要使用Type-C充電線。(圖/Pexels圖庫)

國外市調機構Canalys出貨報告顯示,Apple手機在今年Q1全球市占率約18%,則仍以Lightening接頭為主目前智慧手機充電器接口,而在非蘋果的品牌中,正逐步轉換至Type-C,三星今年Q1市佔率為24%、小米則是13%排第三。

而歐盟法案通過後,屆時所有蘋果、非蘋陣營,在歐盟銷售的終端產品就必須全面採用Type-C接口。媒體報導相關受惠股,包括鈺創(5351)、威鋒電子(6756)、創惟(6104)、譜瑞-KY(4966)、威盛(2388)、偉詮電(2436)、來頡(6799)、祥碩(5269)等。

據了解,iPhone近年已陸續將其產品轉換為Type-C,目前銷售的Mac提供了Type-C接口,從MacBook Air到MacBook Pro,還有其他配備Type-C的設備。

Print Friendly, PDF & Email