週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

記者陳隆發/台北報導

熱愛生活的電商創業家Dora,認為終其一生都在追求『價值感和歸屬感』,那麼要如何擁有價值感,在一段關係裡頭得到歸屬感呢?Dora認為有四要及四不能,所以無論生活還是工作,亦或是感情唯有自己有能力、你有價值,才能站穩腳跟,給自己歸屬感,自己在發光,愛你周遭的人自然會看到你在發光。

Dora表示,別人愛你是因為你在發光十年後,你想成為怎樣的人?是我這幾年不斷確認自己的一句話。大多數人,終其一生都在追求『價值感和歸屬感』。想要得到肯定,得到被需要的感覺。但一直得不到,一直活在被貶低的氛圍裡。所以才會有很多人,陷入到一種『被自己包裝過後的無所謂』然後終其一生。那麼要如何擁有價值感,在一段關係裡頭得到歸屬感呢?

電商創業家Dora分析,就是要自我尊重、自我肯定,這條路並不容易,但不容易,不代表不可行,就是要做到四要,第一說不的能力;第二請求的能力;第三進行談話、維持交談和終止談的能力;第四表達正向和負向情感的能力。

Dora認為,很多女人婚後生活比較勞累,所以經常不能管控自己,情緒不安定,這些都是自我肯定感低下,自我懷疑的後果。自我肯定感高,對於人生過程中,各種各樣的事情,發生都能以積極向上的心態去參與去解決。但自我肯定感低,則不止會喪失幹勁,往往也會讓自己進入到:痛苦不堪的惡循環中,把人生想成是一件苦差事。

Dora進一步分析,為了不讓自己繼續掉入自我肯定感低下的狀態裡,這4件事不能做,分別是不把人生依附於任何人;任何一段關係都要以『尊重自己為前提』;不和他人比較;最後不要有完美主義的想法,大多數的人不太看重『自己的力量』,這是導致他們軟弱的原因。

最後Dora強調,很多時候,把安全感寄託在別人身上都是虛的,一個內心真正有安全感的人,會重視自己的能力提升,而不是在意別人給了什麼,所以無論生活還是工作或是感情,唯有自己有能力、有價值,才能站穩腳跟,給自己歸屬感,這樣就會像人海茫茫裡的燈塔一樣閃耀著屬於自己的光茫,也讓愛你及周遭的人看見你獨有的光。

Print Friendly, PDF & Email