週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺74線在中市警五分局所轄範圍約為14.8公里至24.8公里(18.2公里-21.375公里為大雅分局所轄),東行及西行方向各有6個匝道,其中太原路匝道、崇德路匝道、中清路匝道為使用頻繁的位置。分析111年8月臺74線肇事原因,大致為未注意車前狀態、未保持行車安全距離以及變換車道不當。

「未注意車前狀態」事故可能潛在原因,部分係疲勞駕駛,亦有分心未注意前車狀態(如:看手機、撿拾物品),且未保持行車安全距離。前方煞車或影響行車狀況時應立即減速,隨時做煞停準備。若疲累或注意力無法集中,立即下快速道路找適當地方休息。另快速道路因行車速度快,路況單一,加上市區道路駕駛習慣,易造成貼車駕駛。

其次,保持安全距離才保足夠時間應變突發狀況,尤其天候欠佳、夜間行駛及下坡路段、隧道內等狀況,距離更應適度增加。適當的安全距離計算方式如下:
一、小型車應與前車至少保持「速度除以2」的距離(公尺)。
二、大型車應與前車至少保持「速度減20」的距離(公尺)。

最後變換車道不當部分,駕駛人應確認周遭車流狀況後,計算好安全變換車道空間再打方向燈變換,切勿打方向燈便逕自變換車道,應留給其他用路人應變時間才是良好行車禮儀。

第五分局交警表示,臺74線為許多中部用路人作為上、下班或旅遊的高使用率道路,尤其北屯二匝道至霧峰系統交流道路段,雙向路肩較窄或無路肩,如不慎發生車禍,甚至於散落物的出現,容易產生車流擁塞。因此務必保持行車專注力,保持安全駕駛距離。

民眾常因未注意車前狀況下匝道時追撞前車
車輛因超車不當造成車禍阻塞其他用路人行車
車輛因超車不當造成車禍阻塞其他用路人行車
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *