週五. 1 月 27th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

為陪伴弱勢學子跨越學習困境,高雄中學校友會與家扶基金會攜手做教育推手,今(23日)串連各級同學會舉辦「拔尖計劃」贈書活動,提供全台家扶國中、高中職708名學生,每人可自行挑選2400元的參考用書。開學前夕收到書籍的家扶學子紛紛致謝且開心表示:「可以為家裡省錢,也能預先為新學期作準備了。」

家扶基金會執行長周大堯指出,家扶扶助家庭中,有七成三的經濟弱勢家庭收入未達2萬5,通膨下無力支付子女的學雜費,遑論額外支出3、4000元買齊各科參考書。此次高雄中學校友會為全台(含離島)708名家扶學子帶來知識力量,除升學考試講義之外,還有語言、技能檢定、商業概論等5531本參考書,此舉不僅為弱勢家庭雪中送炭,也鼓勵清寒學子積極向學脫離貧窮循環。

向上國中國三生小忠,自幼是陸籍母親以資源回收和洗碗工微薄收入,獨力撫養他和哥哥,經濟負擔讓母親苦不堪言,因而尋求家扶幫助。十幾年下來,家庭狀況逐漸穩定,小忠很爭氣的展現優異成績,用獎學金買學用品、參考書。對於準備會考的他,參與雄中贈書很是驚喜,減輕家計並獲得全學科講義,盼考上台中高工,培養一技之長翻轉家境。來自隔代教養家庭的小邵,暑假過後就要面臨大考,他分享:「雄中的叔叔們從我高二開始就提供參考書,因為班上成績競爭激烈,很需要大量閱讀、做模擬試題,謝謝家扶協助安排學習資源,讓我能夠持續朝精算師的目標前進。」

雄中校友會理事長劉仁義表示,「拔尖計劃」贈書列車從南台灣的家扶中心出發,4年來累積32場次贈書;近2000名家扶學子受惠。雄中創校百年之際連結「30重聚」的校友力量,有感於贈書助學效益,因而帶領81級、82級的學弟共襄盛舉,以「擁抱知識.擁抱希望」為宗旨傳承這份愛心,開啟30重聚做公益的雄中傳統,陪伴家扶學子成長。

家扶指出經濟弱勢家庭無力補充學習資源。
家扶兒小邵(左)感謝雄中贈書,讓他可以朝夢想邁進。
雄中校友會與家扶攜手做弱勢學子的教育推手。
高雄中學及校友會聯合贈書,鼓勵家扶學子積極向學。
雄中凝聚校友力量,伴家扶學子跨越學習困境。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *