週一. 7 月 15th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

文化部所屬國立臺灣美術館策劃主辦的「張光賓─〈江山無盡〉多媒體互動展」移地臺南巡迴展出,今(23)日於國立臺南生活美學館辦理開幕式,國立臺灣美術館廖仁義館長、國立臺南生活美學館黃瓊瑩館長、國立成功大學歷史系所蕭瓊瑞名譽教授,以及多位在地藝術團體及教育界代表等人出席。本次展覽將國美館典藏經典水墨畫作品〈江山無盡〉透過AI演算創新技術,打破傳統水墨畫直式或橫幅邊框限制,以互動投影方式再次呈現,虛實結合,營造文人山水畫虛無意境,讓觀賞者自靜態轉為具有時間流動性的動態觀賞體驗。開幕式特別邀請台灣藝術家交響樂團,現場演奏印象主義作曲家德布西的樂曲,連結印象派的點描技法,與藝術家皴法表現技法相互呼應,為展覽拉開完美序幕。

國美館廖仁義館長表示,今日特展運用互動科技技術,重現臺灣美術史上經典作品之皴法筆觸,讓觀者透過互動裝置現場體驗,了解作品中使用的皴法技巧,仿佛回到創作者成長中的山水意境,實踐文化部近年推展科技與藝術創新結合的發展政策。廖館長說,國美館未來也將持續與各地生活美學館密切合作,將資源擴散至各地,讓藝術在各個年齡層紥根落實。

〈江山無盡〉是已故書畫家張光賓九十二歲高齡的山水巨作,冊頁展開長達17公尺,畫面描繪山群、草木、屋舍、流瀑交織的磅礴景色。以獨創「焦墨排點皴」形塑出作品中山水的肌理;焦墨筆觸表現出疏密、粗細、縱橫、腴潤的細微變化,排點皴紋則凸顯飛白、乾渴、虛實、聚散的運筆揮灑。

國美館為多元推展典藏作品,以「科技藝術共生計畫」運用館藏作品數位加值創新,結合互動感應與即時投影,重新詮釋作品中意境,呈現人文藝術與數位創新合併之沉浸體驗,去(110)年「張光賓─〈江山無盡〉多媒體互動展」於國美館展出,觀展人數超過五千人次,受到好評,今(111)年獲得文化部支持與經費挹注,將此展移地至國立臺南及新竹生活美學館展出,實現無牆美術館及資源共享之理念,亦期許讓更多民眾得以體驗,科技與人文藝術共融之美。

經典焦筆水墨巨作走出美術館,以科技創新方式再現於臺南文化古都,歡迎南部地區民眾一起走入畫家記憶中的山水,親自體驗新媒體互動技術,營造出傳統水墨筆法的墨點聚散,交織出層疊悠遠意境的山水風貌。臺南生活美學館展期自111年8月23日至9月25日;此外,特展10月將巡迴至國立新竹生活美學館,屆時也歡迎北部地區的民眾前往參觀。

台灣藝術家交響樂團現場演奏印象主義作曲家德布西的樂曲,與藝術家皴法表現技法相互呼應,為展覽拉開完美序幕。
國立臺南生活美館館黃瓊瑩館長致詞情形
國立臺灣美術館廖仁義館長致詞情形
與會貴賓合影,國立臺灣美術館廖仁義館長(左4)、國立臺南生活美館館黃瓊瑩館長(右4)、國立成功大學歷史系所蕭瓊瑞名譽教授(左3)、台灣藝術家交響樂團呂景民音樂總監(右3)。
〈江山無盡〉是書畫家張光賓九十二歲高齡的山水巨作,冊頁展開長達17公尺
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女