週六. 7 月 13th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

什麼是「偶戲自造者」?杖頭偶、懸絲偶差別在哪?歌劇院沙龍講座《鄭嘉音談偶戲》將於9、10月捲土重來,邀集臺灣當代偶戲菁英分享用血淚成就的一齣齣偶戲,並演出代表作精華。 8月23日至10月23日在歌劇院還有戲偶特展,近距離曝光偶的操作機關與精巧設計。

策展人暨主講鄭嘉音畢業於美國康乃迪克大學偶戲研究所,1999年回國後與夥伴曾麗真、李筆美、卓淑敏創立無獨有偶工作室劇團,2013年在宜蘭成立利澤國際偶戲藝術村。

「偶戲是結合精緻工藝與操偶表演的綜合型藝術,做偶戲的人要會編導、要會設計、製作偶、又要自己上台演戲、配樂,還要開卡車、搬道具、架布景,因此稱為偶戲自造者。」鄭嘉音說,去年講座帶觀眾環遊世界看各國偶戲,用想像力實踐各種可能性,今年深入戲偶製作及操作,一次為大家解密。

不分貓與狗,全靠一雙手。偶人工作桌9月19日將由成員陳佳豪、梁夢涵分享偶戲職人養成記,作為一個兩人單位的偶戲小團隊,怎麼面對和進行各種演出創作,如何生存?現場演出宛如偶戲版《寵物當家》、幽默逗趣的《嘶嘶嗷嗷》。

還記得《白色說書人》?同黨劇團團長邱安忱9月26日將與弘宛然古典布袋戲團團長吳榮昌、山宛然客家布袋戲團團長黃武山,一起分享三位團長如何在排練場彼此折磨、爭吵,最終創作出一個當代偶戲的不同形式,並以精彩片段重現白色恐怖時代人性的扭曲和糾結。

創團超過半世紀的高雄傑出演藝團隊金鷹閣電視木偶劇團,以大型擬人化華麗布袋戲偶結合3D 浮空投影技術著稱;第三代現任團長陳皇寶原是味全龍投手,為接劇團放棄職棒生涯,今年入圍了傳藝金曲獎最佳偶戲主演獎,10月17日將分享歷程,並演出《白蛇傳》水漫金山折子戲。

10月24日,鄭嘉音和飛人集社劇團團長石佩玉將分享自力開創的利澤偶聚祭與超親密小戲節,如何走入人群、社區,融入在地空間特色,打造熱鬧非凡的偶戲節慶,將演出今年首演新作《光景中途》。

「偶戲自造者─戲偶特展」展出戲偶包含小狗造型的懸絲執頭偶、以摺紙藝術及紙雕技法呈現的妖怪偶、飛人集社劇團與同黨劇團經典作品戲偶,金鷹閣電視木偶劇團展出入圍今年傳藝金曲獎的宮廷大戲《蒼狼血印》3尊大型布袋戲偶,錯過可惜。

歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》宣告記者會_大合照
歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》宣告記者會_金鷹閣電視木偶劇團團長陳皇寶致詞
歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》宣告記者會_策展人暨主講_無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音致詞
歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》宣告記者會_策展人暨主講_無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音致詞
歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》宣告記者會_精彩段落演出4(金鷹閣電視木偶劇團)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女