週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

45歲的黃先生,平日下班就有吃消夜紓解壓力的習慣,特別是受到疫情影響,宅在家的時間變多,讓黃先生的體重更是直線上升。身高166公分的他,體重已破百,直到因心肌梗塞住進加護病房。之前並無慢性病病史,經心臟內科醫師診斷後,因代謝症候群造成本次入院,黃先生才驚覺肥胖對健康危害的嚴重性。

根據國健署統計,國內成人過重及肥胖盛行率已將近一半(45.4%),其中男性更多過女性(男性53.4%,女性38.3%)。肥胖者除了會增加三高(糖尿病、高血壓、高血脂)、心血管疾病、脂肪肝等風險,研究亦顯示20%的癌症與肥胖息息相關。疫情期間陸續也有研究指出,肥胖患者在感染新冠肺炎之後的併發症較多,死亡率也更高。

無法改變飲食習慣的黃爸爸,為了不錯過孩子的成長時光,開始希望藉由藥物更快達到減重的效果以維持健康,然而減肥藥物真的是萬靈丹嗎?

衛福部臺中醫院李映錦藥劑師指出,臨床上,常遇到想直接到藥局買減肥藥的民眾,但這是很危險的,只要是藥物都有副作用及禁忌症,私自購買藥物易忽視藥物安全性。目前台灣核准使用的減重藥物,應是經過飲食控制、規律運動、生活型態改變後仍無法達到目標體重,經醫師詳細評估過後才適用。誠然透過藥物幫忙,可讓體重下降快一點,更具成就感,然而若是飲食控制、規律運動等生活習慣沒有跟上,不單效果不佳,一旦停藥,一樣會慢慢復胖。

李映錦表示,研究證實,減少5%以上體重,能有效改善高血壓、糖尿病等肥胖相關疾病,為健康帶來許多益處。減肥應首重在調整飲食、持續運動及規律生活。飲食調整可諮詢營養師依個別疾病狀況及營養需求,給予不同的營養治療計畫。規律運動則建議一週五天30-60分鐘的中等至高強度的有氧運動。減重藥物應在醫師建議下使用並配合相關治療計畫,才能達到成功減重的目的。

李映錦表示,減肥應首重在調整飲食、持續運動及規律生活。減重藥物應在醫師建議下使用並配合相關治療計畫,才能達到成功減重的目的。
衛福部臺中醫院李映錦營養師指出,肥胖者除了會增加三高(糖尿病、高血壓、高血脂)、心血管疾病、脂肪肝等風險
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女