週二. 5 月 21st, 2024

(民生好報記者 邱嘉琪 嘉義報導)台灣酵素村與國片老鷹之手跨界合作 共同推出新產品蔬菜蓮藕代餐包、南瓜蓮藕代餐包,6日在台灣酵素村進行新產品發表會,吸引許多地方人士、藕農參與,嘉義縣長翁章梁、民雄鄉長何嘉恒等人也出席記者會,為台灣酵素村的理念與藕農的辛勞加油打氣。

近年來為照顧咀嚼或有吞嚥困難的族群,代餐包飲食逐漸興起,台灣酵素村著手研發健康食品,以酵素為切入點製作優質產品,結合新鮮蓮藕粉製成蓮藕代餐包,透過跟在地農民收購蓮藕,一來一往間扶持民雄蓮藕產業,讓藕農能夠持續種植肥美又新鮮的蓮藕,達成餐桌與土地的友善循環。

▲結合新鮮蓮藕粉製成的蓮藕代餐包,適合咀嚼或有吞嚥困難的族群。(圖/嘉縣府提供)

記者會由台灣酵素村與紀錄片老鷹之手合作舉辦,開場播放老鷹之手的部分片段,敘述民雄鄉牛斗山的蓮藕產業由興盛到沒落,導演賴麗君出身牛斗山村,決定用自身力量,以鏡頭紀錄牛斗山的藕農如何在更迭的時代堅持與傳承,喚起國人對蓮藕產業的重視。片名老鷹之手取自藕農的手,因長期用手指挖出深埋的蓮藕,讓手指外型逐漸彎曲宛如鷹爪。

▲蓮藕代餐包由新鮮蓮藕製成。(圖/嘉縣府提供)

紀錄片出席代表彭家如說,自己就像是一位媒人,擔任農民與企業的溝通橋樑,紀錄片的意義在於能夠成就農民,自己也感到快樂,去年電影下映後導演告訴所有農民,可以自由使用「老鷹之手」四字作為品牌,這是給農民最直接的回饋,農民們的辛勤付出值得尊敬。

▲紀錄片出席代表彭家如導演。(圖/嘉縣府提供)

台灣酵素村董事長鄭卜元表示,推動地方創生不容易,期望透過與在地藕農合作的成功經驗,鼓勵更多企業家支持在地農業,讓台灣珍貴的農業文化永遠流傳。

縣長翁章梁很高興看見地方的藕農們與台灣酵素村合作,共同推出優質產品,其中紀錄片導演在這過程扮演功不可沒的角色,讓台灣與國際看見了民雄鄉牛斗山村的生命力,同時也記錄了成功的地方創生案例,使農民的收益大大提升,期望未來台灣酵素村與農民們能繼續合作,再創蓮藕產業新價值。

Print Friendly, PDF & Email