週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市第五分局文昌派出所接獲報案,有可疑民眾於ATM提款疑似車手,請警方到場協了解,警方到場後發現該民眾邊說手機邊準備匯款,聽到手機與民眾對話後,發現該民並非車手而是正在遭詐騙的被害人,立即出手阻止繼續匯款,也順利擋下詐騙。

第五分局文昌派出所警員林均翰、柯俊銘,111年9月7日18-20時擔服巡邏勤務,接獲報案有民眾疑似有車手提款,警方到場時該名男子已經離去,經查訪得知他離去方向,研判那邊尚有其他便利商店的ATM可供繼續提款,便迅速前往該處尋人,警方果然在研判地點ATM發現符合特徵的黃姓男子(90年次)正在操作機器,警方在後方查看後發現黃男邊說手機邊準備存錢,儼然是被害人,眼看正準備將錢存入,立刻出手阻擋,詐騙集團聽聞警方到場後要求黃男立刻離開,不要洩露任何資料給警方,警方反而關心問候對方是否在柬埔寨?是否需要救援?不過未獲得正面回應就遭掛電話。黃男向警方表示他是聽從電話的指示要將先前購買的訂單取消,所以才操作ATM,經警方對黃男解釋後,黃男恍然大悟後對警方表示感謝。

第五分局呼籲民眾如接獲電話,指示操作ATM解除分期付款或取消訂單,諸如此類話術,一定是詐騙手法,畢竟ATM並未有設有此功能,何況不讓被害人接觸警方更是心裡有鬼,請民眾要小心防範,如果有相關疑問請撥打165反詐騙專線。

警方勸說受騙者
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女