週六. 2 月 4th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

迎接後疫情新旅行模式,傳統文化古蹟運用科技的力量,打造更便捷的旅遊體驗。由修平科技大學電機工程系許耿禎教授帶領的師生團隊,特別結合國定古蹟霧峰林家宮保第共同研發建置「數位導覽系統」,並於111年10月7日(星期五)上午10時,假霧峰林家宮保第園區多媒體中心舉辦成果發表會,開幕式由修平科大吳東昇副校長及宮保第園區林俊明董事長共同主持,現場氣氛熱鬧隆重。國定古蹟霧峰林家宮保第園區與修平科技大學合作推出的「漫遊宮保第」數位導覽系統,即日起(2022/10/7)只要蒞臨園區,下載「活動好樂趣」APP,即可用手機探索園區內各景點,知悉其中的人文、歷史及特色,更能參加互動小遊戲獲贈特色小禮物!增添互動趣味性!宮保第園區林俊明董事長邀請每位蒞臨台中及霧峰的旅人,親臨體驗來領略箇中之美!

國定古蹟霧峰林家宮保第園區自三年前參加修平科技大學USR種子型計畫「文化資產守護、建構古蹟智慧化暨環境監測先期災害預警系統」,電機系許耿禎教授團隊在宮保第場域建置及驗證許多創新成果,第一年是「智慧守護」先期災害預警系統,第二年是「蹟不可濕」漏水感測系統,今年則是「漫遊宮保第」數位導覽系統。透過「可自行維護之通用型導覽平台系統」技術,應用低功耗藍牙主動推播「Beacon」,於園區內建置16個景點感應器,遊客以智慧型手機開啟藍芽並下載「活動好樂趣」APP,就能自動與景點互動連結進而深入探索園區內各景點的人文、歷史及特色,目前已建置中文、英文及日文等導覽內容。此外也規劃闖關小遊戲,增加與遊客間互動性及趣味性,只要完成相關條件,即可獲贈特色小禮物,達到「古蹟.人文.漫步行」及「探索.互動.數位趣」等主題。

隨著疫情緩解,國內旅遊及國際旅客來台深度旅遊熱度升溫,臺灣閩式官宅代表「宮保第」,十一開間五進深,建築規模宏大、全台第一,為臺灣傳統建築典範,深具文化藝術價值。基於專業導覽人力有限,且參觀遊客需求及逗留時間各自不同,宮保第園區結合在地修平科技大學開發「活動好樂趣」導覽APP,遊客無須透過導覽員專人介紹,也能自行探索了解宮保第古蹟文化之旅,十分有趣。此外,為響應教育108課綱國中小核心素養培養及符合資訊時代所需的跨領域學習,宮保第園區將深化在地深耕、學習,協助「霧峰國小」師生進行重新認識自己生活的土地,體驗、欣賞、接納霧峰及宮保第的文化意義及在地學習,與土地產生連結培養在地情感,對霧峰這塊土地衍生責任與使命感。透過「活動好樂趣」導覽APP具有可自行設計、編輯、維護及上架的功能,可培訓「小小導覽員」,讓學生自行設計他眼中的宮保第導覽內容及特色,將科技載具應用融入關心社會,關懷文化議題與培養跨域整合能力,進而達到「認識我的故鄉、敘述我的故鄉、永續我的故鄉」的目標。

宮保第園區林俊明董事長表示,宮保第透過符合年輕人時下智慧科技的方式來行銷在地特有文化,並依此作為園區未來智慧化、數位化及在地化的創新服務推動基礎,竭誠歡迎大家到宮保第智慧旅遊,體驗霧峰及宮保第富含人文底蘊、豐富物產之美。

霧峰林家宮保第園區與修平科技大學合作推出的「漫遊宮保第」大合影。(圖/記者玉女攝)
宮保第園區林俊明董事長表示,未來智慧化、數位化及在地化的創新服務推動基礎,體驗霧峰及宮保第富含人文底蘊、豐富物產之美。
(圖/記者玉女攝)
修平科大吳東昇副校長表示,結合學研機構整合資源,在宮保第場域建置及驗證許多創新成果。
(圖/記者玉女攝)
透過「活動好樂趣」導覽APP具有可自行設計、編輯、維護及上架的功能,認識我的故鄉。(圖/記者玉女攝)
(2022/10/7)只要蒞臨園區,下載「活動好樂趣」APP,即可用手機探索園區內各景點。
(圖/記者玉女攝)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女