週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺灣自2018年衛福部通過細胞治療特管辦法,開放6項細胞治療技術之後,細胞治療逐漸成為癌症與再生醫療的新趨勢。先進國家無不投入大量資源進行研究,政府更於今年提出再生醫療專法鼓勵醫界與學界加入研發,臺中榮民總醫院陳適安院長更是全力支持細胞治療與再生醫學的發展,並用實際行動支持國家政策,於10月22日舉辦「2022國際細胞治療及再生醫學高峰會」及台中榮總「細胞治療及再生醫學中心」成立揭牌典禮兩項活動,特別邀請衛生福利部石崇良次長、6位國細胞治療與再生醫學界頂尖的專家及5位日本教授蒞臨臺中榮總,分享了不同的疾病領域的再生醫學研究成果與實務經驗,現場及線上近千人的聽眾=也一同見證了臺中榮總對再生醫療的重視及積極發展的決心。

臺中榮總「細胞治療與再生醫學中心」揭牌典禮簡單隆重,由石崇良次長、陳適安院長、傅雲慶副院長、李政鴻副院長、吳杰亮副院長、江榮山主任、李冠德主任等人揭牌,在現場貴賓見證下正式啟用。石崇良次長表示:「臺中榮總一向是最具研究量能的醫院也是頂尖的醫學中心,對於政府政策也都不遺餘力支持,今天得知台中榮總細胞治療中心成立,是陳適安院長特別從北部大學聘請國內細胞治療頂尖專家李冠德教授,從零到有建立而成,此一中心象徵臨床研究與實務給病人服務快速結合,未來將朝向產業化發展」。

石崇良次長蒞臨高峰會議說明世界再生醫療研發的里程碑,並以八仙塵爆為例,當時部分病人在日本技術協助下,運用自體人工皮膚層片,在有80%的燒傷面積下,仍達到了良好的治療效果;使大家知道細胞再生醫療的重要性,並說明台灣再生醫療法規的發展歷程與目前的再生醫療雙法管理條例。義大醫院杜元坤院長從基礎醫學談到臨床醫學,運用人類鼻腔幹細胞之外泌體促進神經再生、軟骨幹細胞層片植入骨關節、iPSC與細胞外分泌體等技術,可見軟骨的再生,為民眾關節炎治療帶來新篇章。

國際著名心臟再生iPSC 心臟層片大師大阪大學澤芳樹教授,會議中提到救命的iPSC心臟層片,可以大幅改善心肌病變病人的心臟功能與長期存活率,更是為心臟衰竭只能等待換心手術的病人帶來一線希望。日本最尖端的iPS細胞製造I-PEACE CDMO創辦人田邊 剛士博士蒞臨現場說明iPSC的發展,在未來醫療上的應用,包含異體的iPSC 產品化,終產品可分化成神經細胞、心臟細胞、T淋巴細胞,並說明該公司的新製程,可藥品化供應臨床治療使用。

大阪大學杉山 治夫教授的癌症疫苗與細胞治療、日本外泌體學會理事長東京醫科大學落谷 孝広教授最熱門的外泌體研究、大熊 敦史博士分享固態腫瘤CAR-T治療及國內北醫曾厚教授心臟層片技術與研究、亞洲最大PIC/S GMP自動化細胞製造工廠的樂迦生技醫療長張裕享教授分享台灣未來的CAR-T治療、長庚大學洪舜郁教授新抗原癌症個人化免疫療法等,內容精彩是場收穫滿滿的學術饗宴。

臺中榮民總醫院細胞治療與再生醫學高峰會邀請的再生醫學頂尖專家,分享了內外科疾病治療、學術研究、尖端醫療技術及臨床治療經驗,共同展現了臺灣與日本在國際再生醫療生技的能力。

細胞治療與再生醫學中心揭牌
臺中榮總舉辦國際細胞治療與再生醫學高峰會
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女