週二. 5 月 21st, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學美髮造型設計系師生日前參加經濟部與數位發展部2022數位綠色雙轉型聯合成果展,負責循環永續與流行時尚秀的策展活動,運用各廠商提供的服裝、配件進行妝髮主題穿搭,秀出永續新時尚!學生說,從選擇最佳穿搭、設計造型、模擬會場練習走秀,到最後完美順利演出,準備時間只有兩週,挑戰專業極限,這是很難得的機會及經驗。

美髮系副教授呂佩芸表示,該成果展以綠色循環永續發展為主題,承接政府相關活動,產、官、學跨域攜手合作,她主要負責透過流行時尚秀方式,展示中小企業生產的永續環保產品,為了讓活動順利完成,找了13名大三、大四學生一起執行,成立行政、技術、服裝整合不同的組別,讓學生一起學習如何完成整體造型的走秀策展。

呂佩芸指出,從接案到執行大約只有兩個禮拜,成果發表內容跟再生材料有關,包括上衣、圍巾、帽子、手提袋等,為了讓服裝、配件搭配出時尚流行感,她帶著學生親自挑選服飾配件,再依照模特兒特質穿搭設計妝髮,學生利用課堂所學整合發揮創意,自我挑戰把商演的整體美感表現出來,從舞台視覺設計、走秀背景音樂,全都一手包辦。

「演出前的最後一刻,還在調整配件穿搭,只為了把最好的一面呈現出來。」呂佩芸透露,學生負責兩場演出,上午場觀眾以經濟部長、數位部長、媒體等為主,主題是時尚休閒。另一場以一般民眾為主,主題為度假、摩登感,兩場演出學生展現出超高水準,排演、造型梳化,做好責任分工,甚至擔任模特兒演出,展現出弘光美髮系的專業,表現受到極大肯定。

參與活動的大四學生郭權輝說,本身對整體造型很有興趣,之前在實習時也有接觸秀展。在接到任務時,跟著老師不斷與廠商聯繫商借服裝、配件,要把看起來簡單的再生材質服裝,藉由配件穿搭變得更時尚。為了在演出時完美呈現,在學校內模擬一個與演出時一樣的舞台,讓大家練習走位,他自己也當模特兒上台展示,「這是一個展現自我的很棒演出機會。」

另一位大四學生陳妤瑄說,這次活動她負責統籌活動與行政工作,要跟廠商接洽,也要跑公文資料,學到很多課堂以外的東西。尤其身兼模特兒,在大型活動演出難免緊張,還好在學校內經過多次彩排,同學發揮團隊精神互相支援,才讓演出順利完成,「這機會很難得,跟實習與上課截然不同,參與隆重的演出,收穫滿滿。」

公用 弘光美髮系師生參與流行時尚策展 ,將永續綠色服飾穿搭出時尚
公用 弘光美髮系師生參與流行時尚策展 ,將永續綠色服飾穿搭出時尚
公用 弘光美髮系師生參與流行時尚策展 ,將永續綠色服飾穿搭出時尚
公用 弘光美髮系師生參與流行時尚策展 ,將永續綠色服飾穿搭出時尚
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女