週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺灣現代新秀抽象藝術家劉舒律即日起至12月18日於葫蘆墩文化中心辦理「劉舒律同名個展」,首度嘗試社會性別議題創作及大型裝置藝術,並透過自創樂曲的導引,為觀眾創造一種身歷其境的多感官饗宴,呈現獨特的藝術展示方式,歡迎民眾前來體驗欣賞。

葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,劉舒律從小接受音樂藝術培養,16歲時參加「超偶」節目進入36強,此次展覽將創作結合熱愛的音樂,為其中六幅畫作譜寫樂曲,民眾可使用手機掃瞄作品旁的連結碼,透過載具耳機即可聆賞呼應畫作情境的優美樂聲,沉浸「用耳朵聽畫」的藝術體驗。

劉舒律表示,他反思自己身為女同性戀者的個人經歷,開展一系列思考同志族群(LGBTQ)、種族歧視等時事主題的創作。展場內鮮明炫目燈管裝置藝術《LOVE & PEACE》,及地板上鋪設泡泡紙巨型輸出,呈現種族與性別歧視無所不在,但身處多元世界中,每個人都是獨一無二也值得被愛,他以單純、美好與和平的信念,建構出每個人可以盡情闡述想法的安全地帶。《家在哪裡?》質地粗糙的白板排列三角形、矩形織物,各種同志族群標籤的潦草文字,隱現面對遭受性別認同偏見所激發的力量。

劉舒律以作品《同樂》表達人們同聚分享感受、真實交流的快樂。《黑人的命也是命》創作靈感源自美國警方的執法過當導致黑人喬治·弗洛伊德的死亡事件,紅色印記的鮮血隱喻當時他被壓制在地的抵抗掙扎與悲憤的意象,深黑畫布有如痛苦堆疊的夜暮,也是對於種族與性別歧視另一視角的省思。

葫蘆墩文化中心表示,「劉舒律同名畫展」活動訊息可至葫蘆墩文化中心官網(https://www.huludun.taichung.gov.tw/)查詢。因應國內防疫措施,請民眾參與活動時全程佩戴口罩及保持安全社交距離,安心參與活動。

公版-劉舒律大型裝置藝術《LOVE & PEACE》
公版-劉舒律同名畫展
劉舒律作品《黑人的命也是命》深黑畫布有如痛苦堆疊的夜暮,是對種族與性別歧視的省思
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女