週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

記者 藍振睿 / 綜合報導

對大多數創業者來說,創業這條路可謂篳路藍縷,且絕對不是一個人的事,而是需要夥伴,有人負責提供創見、有人提供資金,一起圓夢。為鼓勵新創事業,形塑台灣成為創業型社會,「有范創業基金會」設立上億級的「創業投資基金」,並於11/26選舉日當天,於高雄舉辦首屆「創業有范」全臺創業大賽暨有范創業基金啟動儀式,未來將從南至北協助全臺各縣市的創業者完成夢想,立足臺灣、放眼世界。

「有范創業基金」是由一群熱愛創業並服務創業者的成員所組成的團隊,而首次亮相發佈會活動選擇政治生態穩定的高雄,一則是有范創業基金無意參與政治,二則表明有范創業基金會從南到北覆蓋全臺,專注做對臺灣青年有益的事。

「有范創業基金」發起人「范姜鋒」表示,「從小在台灣長大,對家鄉充滿熱愛與情感,因為我自己創業時,就得到非常多的幫助。」使得他動了發起「有范創業基金」的念頭,「我希望能幫助與凝聚創業者,並建構一支服務團隊,打造青年創業基金,從高雄作為基金啟動的起點,接下來將從南到北走遍21縣市,尋找各地的創業者,幫助他們一起實現夢想。」

▲「有范創業基金」發起人「范姜鋒」。(圖/有范創業基金提供)

首屆「創業有范」全臺創業大賽以中央「大南方、大發展」崛起計畫為背景,廣邀各地中小企業,包括Early Stage、Seed 或 Angel Round 等創業團隊參加,其中競賽主題包含自行研發之創新性產品、技術、流程或服務(包含技術服務、知識服務、商業服務)等已商業化或量產(運用)之企業,以帶動創新創業風氣,協助新興產業,打造一個優質的創業服務平臺。

▲左起依序為ACCUPASS活動通創辦人謝耀輝、中華全球人才職能培育發展協會理事長王巧容、義守大學校長蕭介夫、、Innity創億媒體 Taiwan Country Manager王中茜。(圖/有范創業基金提供)

活動特別邀請到,Add.one 社群商務平台創辦人呂元鐘、完成數億A+輪融資的ACCUPASS活動通創辦人謝耀輝、Innity創億媒體 Taiwan Country Manager王中茜、中華全球人才職能培育發展協會理事長王巧容、義守大學校長蕭介夫擔任評審與嘉賓。並邀請評審於現場分享自身創業的心路歷程,與競賽團隊深度交流。

蕭介夫校長更藉此勉勵本次參賽的創業者,「現今跨領域人才非常重要,創業者不僅僅需要自身專業,也需要結合管理、法律、資訊等,都是非常重要的一環,感謝有范創業基金願意出資,期盼參賽者都能有良好的表現。」

▲第一名由先進醫資股份有限公司獲得。(圖/有范創業基金提供)

「創業有范」全臺創業大賽高雄首站,十組創業團隊進行比拚,現場更超過200位民眾熱烈參與、出席聆聽,賽程當日立即評選出前三名團隊,第一名則由先進醫資股份有限公司「享健康共照雲」奪得,並獲得 3 萬元「有范創業·潛力新創獎」獎金。ACCUPASS活動通創辦人謝耀輝表示,「有想法的人們願意跳出來,發揮自己的才華、投注自己的青春去創業,我相信各界產業都會更加前進,希望大家攜手努力,讓台灣的企業更走向國際!」

「有范創業基金」期望打造一個優良的創業生態圈,讓創業者不孤單,遇到困難有人商量,讓人人都有成功創業的機會。未來,「有范創業基金」也將與包括中華全球人才職能培育發展協會在內的各單位合作,期待全台積極展開在地創生的相關活動,讓創業議題有更圓滿完整的配套計畫,陪伴大家成長。

Print Friendly, PDF & Email