週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

人從出生開始,隨著時間推進,就一點一滴邁向成長、老化,因此抗衰老、逆齡,一直是許多民眾追求的目標。隨著生物科技進步,2017年哈佛大學波士頓醫學院和新南威爾斯大學的研究團隊,發現了一種稱之為NMN(煙醯胺單核苷酸)的物質,竟對生物衰老機制產生影響。

該研究指出,NMN是人體內「長壽蛋白」的輔酶I(NAD+)的前驅物質,NAD+則是一種多功能的代謝和氧化還原底物,對於全身所有活細胞都是必須的。臨床數據表明,NAD+缺乏,是心腎疾病發病機制的主因之一,更影響著細胞的衰老,若NAD+濃度穩定,細胞可維持正常功能,反之,則逐漸衰退,而從30歲起,體內的NAD+就會逐漸流失,一步一步邁向老化。

NAD+在人體有四大作用,包括:提供人體95%的能量進行代謝機制、修復受損DNA,可啟動人體內全部7個長壽蛋白,防止細胞凋亡和衰老,也能夠提升細胞的免疫能力,在食物中,包含毛豆、小黃家、番茄、生牛肉、酪梨、鮮蝦都含有NMN,只是含量相當低,且在體內NAD+並不穩定,細胞需要大量合成NAD+才能維持健康的體內平衡。

因此,目前市面上推出不少標榜含有NMN成分的保健食品,透過攝取小分子的NMN進入體內進行一連串反應,幫助合成NAD+運用至全身各處,但是,民眾必須注意,並非市面上所有NMN產品都屬於高純度,恐怕效果不彰。

▴沛能生技董事長鄭和滄。

甫獲2022亞太BIO健康生技卓越品質獎某知名生技公司董事長鄭和滄表示,一般來說,各廠商製造NMN的方法不同,包含:發酵法、化學合成以及酶法,其中「酶法」,則是透過模仿生物體內環境轉化成NMN再萃取純化,純度高達99.8%,而日本的發酵法則達99%,然而國內有些產品是使用發酵法,卻沒有提供檢驗報告、價格也當對便宜,其純度不明,而有些是使用化學合成,價格堪稱非常便宜,民眾在挑選時需多加注意。

鄭和滄提醒,民眾也應認明產品是否有相關認證,包含:是否經過食品藥物管理當局的審核許可及品質控管,藥品優良製造規範GMP認證等,並且該廠商是否進行純度檢驗,都是民眾慎選健康食品的重點,避免白白花費鈔票買一個安慰劑,恐怕只有達到心理安慰的效果。

 

Print Friendly, PDF & Email