週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

文 / 政治觀察家 陳正修

九合一大選綠營慘敗,藍軍大勝理當歡呼推崇主席領軍贏得勝利熱鬧慶祝,卻在選後罕見擁主慶賀的聲音,選後隔天氣氛詭譎,主帥朱立倫高處不勝寒,前方敵軍敗退身後卻開始發涼,今(28)日媒體中時新聞網開始出現黨內重量級人物郝龍斌、趙少康對黨中央喊話的報導,媒體鏡新聞更明白指出,黨內防朱聯盟漸成形,朱立倫要攻上2024總統大選,看來還有一場硬戰要打。事實上自從2011年維基解密釋出許多朱與美方過從甚密,提供許多國內、黨內訊息給美方後,中國大陸便對朱不是很滿意,今年初被各界公認是對岸傳聲筒的前中共官媒總編胡錫進發文,明白表示不喜歡國民黨的態度倒退,強調罵國民黨百年爛黨都沒用,認為中國大陸方面要透過自己的行動,向台灣施加更大影響及加強軍事威懾。

中國大陸不喜歡朱立倫,相對也可能暗中扶持其他的2024總統大選人選,無形中等於也給了有意競逐總統提名者,一個有利於挑戰朱立倫的氛圍與環境,九合一選後不到24小時,國民黨前副主席郝龍斌喊話黨中央,國民黨必須建立令人信服的總統初選辦法,推出最強、能贏的候選人來爭取2024勝選,中廣董事長趙少康則曾對媒體數度表態,如果藍軍有比他合適的人選參選,他會幫忙輔選,如果沒有,他就出來競選2024。

前立法委員、前彰化縣縣長卓伯源選後不到12小時,即在臉書發文表示,放眼台灣唯有侯友宜可以聚攏人心,他認為要聯合郭台銘組成大聯盟平台,才能團結各方贏得2024總統大選,不過目前拱侯的聲量雖然大於各方有意競選者,但若要侯友宜選2024,擺在眼前卻有市長補選與落跑爭議兩個關卡需要克服。各方叫陣的聲音陸續出來,國民黨內拱朱的聲量卻相對少,今日台視新聞報導有國民黨中評委拱2024韓國瑜與朱立倫的韓朱配,卻沒有出現究竟是哪一位中評委公開表示,或是有誰公開表示支持朱出來選,這樣的態勢略顯有氣無力,九合一選戰大勝的國民黨主席朱立倫,雖然取得戰功但對於要取得2024候選資格,還要看黨內派系及他辛苦輔選的縣市長們,擁不擁戴、買不買單了。

Print Friendly, PDF & Email