週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

隨著新冠疫情趨緩,我國邊境及檢疫措施逐漸鬆綁,移民署自動查驗通關系統也同步推出註冊及通關二合一的升級服務。以往,入出國欲使用自動通關時,須事先至人工櫃檯辦理註冊,但自今年11月1日起,年滿12歲的國人或持外僑居留證的外來人口,皆可於入出國時直接在通關閘道內註冊,註冊後即可直接通關,且終身均得使用,提供旅客更便利的通關選擇。

移民署自100年建置第一代自動查驗通關系統以來,已有763萬名國人完成註冊,累計總通關人數即將突破1億人次;109年起更陸續於全國各機場、港口建置41座新式第三代自動查驗通關系統,提升辨識比對功能及增加晶片護照檢核安全性;今年再增加二合一註冊通關服務,讓尚未註冊者首次使用自動通關時,只須至閘道出示晶片護照或外僑居留證進行比對,並同意錄存臉部影像或再擷取指紋資料後,即可完成註冊,大幅簡化註冊程序。

移民署臺中市第一服務站以往受理民眾自動通關註冊申請時,常有民眾反映為申辦自動通關須請假臨櫃辦理多有不便,現在自動查驗通關系統「註冊及通關二合一」省去民眾的奔波往返,也省去入出國境排隊等候的時間。未來移民署將持續秉持「通關新科技、防疫零接觸」原則,陸續汰換第一代自動查驗通關設備,讓旅客通關服務再有感升級。

移民署臺中市第一服務站站主任王驥提醒大家,寒假及春節假期即將到來,請大家告訴親朋好友這個好消息,入出國時,別忘了多加利用自動通關,以節省排隊等候時間。另外做好防疫準備、保持安全社交距離,快快樂樂出門、平平安安回家。

自動通關閘道內申辦註冊流程介紹
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女