週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

雖然今年的秋老虎賴著欲走還留,大家也正好可以趁著暖陽多多到戶外運動,不僅可以幫助提高身體的抵抗力,而且比起又濕又黏的大熱天,現在溫度稍低的狀態下,運動起來更加舒適耐久。不僅有益健康,還能降低冬季帶來的憂鬱感,產生讓心情愉悅的激素喔!

不過根據經驗,一日轉寒、跳崖式降溫也常常發生,眼看著陽光普照其實氣溫很低,還是要依據冬季運動保暖的要領,注意保暖衣物的搭配與穿脫時機,尤其登山更要避免失溫,運動前也要比平常多暖身5-10分鐘,才能避免傷害喔!

▲Omni-Heat保暖羽絨外套,內裡表面遍佈金屬圓點,留住體熱,排出體汗,更加保溫。(圖/Columbia提供)

冬季運動更要注意保暖、衣物乾爽

物理治療師胡逸惟表示,冬天從事戶外運動前一定要暖身!因為冬天微血管不容易擴張,在熱漲冷縮的原理下,要維持一定溫度下運動,才可以保持關節、肌肉等的血液循環。所以保暖很重要,對關節、肌肉等也有保護作用。

要察覺到自己是否有運動失溫的徵兆,就是若覺得肌肉難以收縮,四肢動不開、感覺全身僵僵的、卡卡的,這時候就要注意可能太冷了。胡逸惟曾碰過許多不當的案例,起因都是運動前暖身不夠;運動後又貪涼沒有注意保暖。因為冬天運動時,肌肉狀態本來就是比較僵的,猛烈運動下缺乏暖身又沒有保暖,都很容易把肌肉拉傷。

她也遇過失溫的案例,因為運動流汗,穿著的衣服材質如果較不能排汗,衣服變得濕濕黏黏的、黏在身體上,就容易提早造成失溫。她建議這時換身乾燥的衣服比較好,濕濕的會讓身體溫度下降更快。也常看到有人打完球不擦汗,很容易失溫,爬山的時候更要警覺,在高山上失溫尤其危險,整個身體功能都會下降。

冬季戶外運動穿搭「動」起來不要「凍 」

為因應冬天運動前後體溫的變化,衣物要盡量採洋蔥式的穿法。從運動前整個身體比較冷,必須特別注意保暖;運動中又會變熱,要調節衣量、不悶汗;到運動完慢慢因為身體不動、熱能則會流失,要注意不讓溫度流失得太快。

胡逸惟建議,裡面可以穿得薄一點、能夠排汗的衣服。一開始要穿得比較暖,等到心跳、血液循環都升上來了,再慢慢把衣服脫掉。衣服的材質一定要能吸濕排汗,讓身體盡快恢復乾燥的狀態。再來就要注意保暖,別讓身體溫度下降得太快,避免肌肉膨脹過後,一下子被外在溫度影響,會過度僵硬,容易造成沾黏、或肌肉收縮不良等問題。

尤其在搭配山林健走等運動時,因為身體變濕會很快失溫,所以挑選保暖衣服外層一定要防水。此外,有些羽絨外套可能碰到外層擠壓或內容物等因素,保暖功能相對比較不好,熱能比較容易流失,所以材質內容也很重要。

▲ColumbiaOmni-HeatHelix保暖科技衣物,比羽絨更能發揮熱能保暖調節作用。(圖/ Columbia提供)

胡逸惟試穿過Columbia今年度新推出的Omni-HeatHelix保暖科技衣物,整體感想是非常暖!像Omni-HeatHelix刷毛上衣雖然看起來薄薄一件,卻很輕、很巧,穿起來非常暖!如果在非常寒冷的地方,包括到高山上或非常冷的國家,或碰到寒流來襲、要對應很冷的天氣的話,她說:「完全可以!裡面只需要穿這麼薄薄一件就好,要是外面再搭它的Omni-HeatInfinity黃金鋁點外套一樣既保暖又防水透氣,我覺得可以挑戰到0度左右!能把熱鎖在身體裡,很特別,很厲害! 」她說,保暖衣物的熱傳導原理包括:對流、接觸、輻射等,黃金鋁點羽絨外套就融合了以上全部的隔熱功能,可把熱能留在衣服裡面,特別保暖。

大地配色,低調有型的刷毛上衣,穿來相當柔暖舒適,單穿也完全能符合剛剛說的運動需透氣的要求。她分享:「試穿時天氣很熱,可是這個材質很厲害,穿來雖然暖,卻不會有悶熱的感覺。就是可以非常輕巧,又能做到吸濕排汗;保溫同時又不會覺得悶熱,流汗沒辦法排出來的感覺。非常適合推薦給冬季運動愛好者!」

熱能保暖調節科技,幫助戶外運動俐落又舒適

胡逸惟笑說以前還是登山小菜鳥時,曾經穿過毛衣上山,想說這樣比較保暖,「但毛衣有個問題,它會吸汗但不會排掉啊!那一次就愈爬、身體愈重。」Omni-HeatHelix刷毛上衣的材質不像羊毛容易起毛球、或怕不好照顧,且快乾、遇水仍有好的保暖力,可直接用洗衣機清洗,相對於羊毛更好清洗保養。是冬天對羊毛過敏、討厭癢刺體感的另一個好選擇!

▲Omni-HeatHelix 柔暖刷毛半開襟上衣,獨特發泡結構式保暖球,柔暖舒適。(圖/ Columbia提供)

來自美國的Columbia旗下全系列機能服飾,不斷突破技術與設計,廣受全球運動族群的喜愛。今年冬季更推出發揮熱能保暖調節作用的Omni-Heat Helix全新保暖科技系列衣物。大家不用擔心戶外活動時要頻繁穿穿脫脫,一件就能使身體維持在最舒適的溫度,是冬季「動」起來的好夥伴!

▲保暖從頭到腳不馬虎,Columbia防水極暖雪靴讓你每一步都暖和。(圖/ Columbia提供)

Print Friendly, PDF & Email