週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

迎接兔年的來臨,移民署臺中市第二服務站於11日在站內舉辦幸福家庭好事成「兔」繪年畫活動,邀請移民署多元文化培訓講師來自四川的嚴龍仙,為新住民家庭講述四川過年習俗,並指導「破冰舞」以肢體語言消弭婚姻中的衝突;更邀請曾獲2003日本亞細亞美展日本總會賞獎的連秀雲老師及高齡82歲的董石秋老師,解說年畫的由來、演示松竹梅畫法並揮毫書寫吉祥話,現場贈予新住民朋友與洽公民眾,加上服務站準備的糖果,大家眉開眼笑,年味十足。

移民署多元文化人才培訓的講師嚴龍仙說,四川的過年,除夕夜和臺灣一樣,全家人一同圍爐吃年夜飯,比較特殊的是初一早上要吃湯圓,初一到初三要「走人婦」就是串門,一般是看望年長者、輩份高的親戚,還要帶雞、蛋、麵條、酒、葉子煙(菸葉)等禮品,表示敬意。廟會及茶館尤其熱鬧,還有川劇的表演。老師為了這次課程更編了「破冰舞」,用美妙的肢體語言,為夫妻間不良的溝通找台階,也成為新住民夫妻情感潤滑劑。來自泰國的小慧笑著說,有時給先生氣到說不出話,這或許是個不錯的方法;一旁的先生則是直接感謝老師給了個好禮物。

迎接兔年,臺中市第二服務站特別邀請了連秀雲及董石秋兩位重量級書畫名家到場揮毫,並向新住民夫妻及洽公民眾講述年畫的由來,還有梅蘭竹菊等植物所代表的含義;每逢佳節思親倍,老師告訴新住民朋友們,可以將對家人的思念與想說的話,用熟悉的語言,寫在喜氣洋洋的紅紙上,做為祝福。大家都畫得、寫得不亦樂乎!來自越南的阿忠表示,這是倆夫妻在臺灣過的第一個新年,他要將年畫貼在大門上,祝福每個看到這幅年畫的人。

站主任周佑仁表示,透過新年文化的體驗活動,讓初來臺灣的新住民朋友感受到臺灣濃郁的人情味,年關將近也呼籲大家注意非洲豬瘟:不要上網購買、返鄉不要攜回國外肉類產品,收到國外寄送的肉類製品,立即送交農委會防檢局銷毀。另外,服務站也應景準備了過年糖果,歡迎大家到站洽公分享甜甜的年節氣氛,祝福大家心想事成、好事成「兔」!

民眾欣賞及挑選自己喜歡的年畫作品
新住民夫妻害羞學習破冰舞
新住民夫妻快樂繪年畫
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *