週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

記者柯宗鑫/綜合報導

恩智浦半導體宣佈推出i.MX 95系列產品,這屬於恩智浦i.MX 9系列應用處理器的最新成員,整合了高效能運算、採用Arm MaliTM的沉浸式3D圖形處理、用於機器學習的創新型全新恩智浦加速器以及高速資料處理,並可支援汽車、工業、網路、連接、先進人機介面(Human Machine Interface)等領域。此外,i.MX 95系列還提供高效能安全功能,且根據汽車ASIL-B標準和工業SIL-2功能安全標準開發,包括整合的EdgeLock安全區域(secure enclave)。

下一波邊緣應用的關鍵要求是先進的處理能力和機器學習效能,並結合運用高速連接,以便更好地分析環境,並在本地進行智慧決策。i.MX 95系列作為i.MX應用處理器的最新產品,是首個整合恩智浦開發的eIQ Neutron神經處理單元(Neural Processing Unit;NPU)和新型圖像訊號處理器(Image Signal Processor;ISP)的i.MX應用處理器,能夠幫助開發人員建構擁有強大功能的下一代邊緣平台。

i.MX 95系列透過整合的eIQ Neutron神經處理單元實現機器視覺,NPU作為視覺處理管道的一部分,連接多個攝影鏡頭感測器和網路連接的智慧攝影鏡頭。i.MX 95 SoC整合恩智浦ISP,支援多種不同的圖像感測器,進而實現工業、機器人、醫療和汽車等廣泛領域的視覺應用,所有應用均由恩智浦開發人員提供全面支援。此外,Arm Mali GPU功能提供使用者豐富生動的圖形體驗,包括多顯示螢幕車用資訊娛樂中心,豐富的工業應用,以及以HMI技術為基礎的物聯網應用等。

i.MX 95系列功能包括具有多達六個Arm Cortex-A55核心的多核應用域,以及由高效能Arm Cortex-M7和Arm Cortex-M33 CPU組成的獨立安全域,並結合低功耗、實時、高效能處理。i.MX 95系列旨在建構符合ISO 26262 ASIL-B和SIL-2 IEC 61508標準的平台,其中功能安全領域將成為眾多汽車和工業應用的關鍵功能。基於i.MX 95的平台能夠確保車輛執行安全關鍵操作,例如語音警告訊號、儀錶板和攝影鏡頭,可以滿足汽車OEM廠商設定的高可靠性標準。同樣地,在工業工廠自動化平台中,功能安全域也能夠確保工業控制系統隨時返回預設狀態,即使系統的其他部分發生故障時亦是如此。

作為用於工業4.0、汽車連接域控制器、物聯網智慧家庭網關的下一代邊緣平台,i.MX 95帶有整合10 GB乙太網和兩個1 GB乙太網連接埠,並且具有TSN功能。用戶可以輕鬆地增加無線連接,例如Wi-Fi、藍牙低功耗、衛星無線電或5G,這要歸功於兩個獨立的PCIe連接埠、USB 3.0連接埠和整合BSP級別驅動器,可使用在恩智浦的各種無線連接解決方案。透過豐富的功能和穩定的處理能力,讓i.MX 95系列應用處理器的下一代平台將能夠安全地處理本地和網路資料。

安全是邊緣應用的關鍵基礎。i.MX 95系列整合了安全區域(secure enclave),能夠簡化各種安全相關的關鍵功能部署,例如安全啟動、加密、信任配置(trust provisioning)和運作時驗證。結合恩智浦EdgeLock 2 GO金鑰管理服務,製造商能夠安全地設置運用i.MX 95 SoC的產品,對現場部署的裝置進行安全遠端系統管理,包括安全無線(over-the-air)更新。

Print Friendly, PDF & Email