週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

廣受中部學校歡迎的歌劇院「藝術進校」計畫,自2020年起牽起專業藝文團隊與學校的雙手,在課程架構下提供學生專業化、系統式、兼具創意啟發的表演藝術跨領域體驗,累積青年學子們的美感經驗及藝術感受力。2022下半年度的新主題「劇場技術篇」,專業講師發揮十八般武藝讓學生動手玩創意,以舞台、燈光、佈景道具等劇場元素為主軸,從認識劇場組成與分工,加入劇本創作,搭配實作體驗,讓國中組及高中組共6個班級,每班透過6次分組討論課程,學生們發揮獨立思考及創意設計的潛力,動手製作出自己的微型劇場,合力將構想的故事搭配物件與燈光設計進行演出呈現,課程結束後也激發師生後續了解表演藝術領域的動機。

國中組由擅長物件劇場的囝仔人劇團引導同學從國文課本故事著手,討論劇中人物角色設計,並從日常生活中的報章雜誌、廣告紙盒及學生的手繪圖像為素材作為舞台場景,製作模型劇場,再運用手指燈打燈的小巧思,利用光影的疊影和錯位跟隨故事劇情變化,為成果發表提升演出完整度。雲林斗南東明國中同學說:「沒想到國文課本裡的文章《定伯賣鬼》也可以變成一齣戲,而且還可以演出來!」臺中大里高中國中部的老師表示,課程開始前便邀請老師參與線上會議,感受到團隊及歌劇院的用心,專業的劇場課程內容,看著學生從無到有、意見分歧到相互合作甚感欣慰,認為藝術的種子已在孩子們心中發芽。

高中組由舞台設計廖音喬、燈光設計陳冠霖以及劇場人陳有銳帶領師生開啟劇場新視野。高中組同學對於首次接觸舞台、燈光設計以及劇本創作皆感到相當新鮮,臺中太平華盛頓高中的同學表示,透過這次課程理解劇場技術的博大精深,也對劇場幕後工作的內容有進一步的認識,興起進劇場看演出一探究竟的意願。彰化精誠高中的同學則認為,光線是很神奇的元素,不同角度以及顏色帶給觀眾不一樣的感覺,簡單地運用水瓶、塑膠袋即可製造出水波的紋路,非常有趣。臺中文華高中的同學們則多數喜歡舞台設計課,可以靈活動腦,構思顏色及作法,讓劇場模型立體起來,是非常特別的學習經驗。精誠高中的老師認為這次藝術進校的課程規劃,透過製作舞台模型,將舞台技術的抽象概念與實作練習結合,協助學生瞭解劇場構成,進而對於實體舞台有所概念,是效果加倍的學習過程。

「藝術進校」計畫獲長期關注藝術教育的長豐智能科技股份有限公司贊助支持,共有苗栗通霄南和國中、雲林斗南東明國中、臺中大里高中國中部、彰化精誠高中、臺中文華高中與華盛頓高中共6個班級,143位師生參與。歌劇院藝術總監邱瑗表示,「藝術進校」計畫安排音樂劇、戲劇表演、劇場技術,或是科技藝術跨領域的各種課程,將表演藝術的多元性直送校園,引領同學們踏上更寬廣的藝術地平線,啟發創意思考、領略藝術創作與展演的無限可能。企業的資源投入,支持歌劇院的教育推廣計畫落實並逐漸擴大,提供廣大莘莘學子在校園中就能探索藝術,獲得更多學習資源的機會。

藝術進校_苗栗通霄南和國中_臺中國家歌劇院提供
藝術進校_雲林斗南東明國中_臺中國家歌劇院提供
藝術進校_臺中大里高中國中部_臺中國家歌劇院提供
藝術進校_臺中太平華盛頓高中_臺中國家歌劇院提供
藝術進校-技術劇場篇【高中】學生製作模型劇場_臺中國家歌劇院提供
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女