週六. 2 月 4th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

112年1月10日時8時許張姓男子慌慌張張到松安派出所報案,稱高齡96歲的父親凌晨4時外出散步至今未歸,因老父親患有失智症及糖尿病,若不按時用藥恐因低血糖昏厥,狀況相當緊急。

承辦警員劉承昆趕緊釐清案情並完成受理程序,通報線上巡邏網依照家屬提供之相片展開尋人。警方依照失蹤狀況,符合重大急迫事由可展開緊急協尋,透過失蹤者使用之手機進行最後發話位置定位,亦可依所使用之交通工具車牌,調閱監視器尋回失蹤對象。但這名高齡96歲的張姓老翁未使用手機又步行外出,科技設備完全派不上用場,只能依家屬提供的相片及當天衣著,依特徵採取最根本的方式尋人。

據家屬描述,老翁著黑白格子上衣、灰色長褲,戴黑框老花眼鏡,拄著木製拐杖,腳上穿室內拖鞋。警方據此推斷步行範圍應該離家不遠,便以住家為中心展開地毯式搜尋並查訪公園、便利商店或小吃店家等。

老翁自凌晨4時外出,時間一分一秒流失,家屬盼著老翁返家,松安所員警亦馬不停蹄探訪店家,詢問住戶是否見到相關特徵者,最終,在離家800公尺的早餐店發現符合特徵的老翁正悠閒地坐者。

警員鄧鈺親上前核對相片特徵並確認身分,要帶老翁離開時並表示沒結帳,警方詢問店家卻告知有好心人士結清了,亦熱心地提供口罩給他戴上,讓這件緊張的失蹤案最終溫暖收場,順利返家!

112年加強重要節日安全維護工作,三大主軸:治安平穩、交通順暢、民眾安心。警方加強執行失蹤人口查尋工作,協助失蹤人口返家團圓過好年。提醒預防失智症患者走失,可在隨身衣物繡上姓名及聯絡電話,或是申請愛心手鍊、配戴緊急連絡卡,皆有助於警方迅速替走失者找到回家的路。

早餐店店員熱心提供口罩給失蹤伯伯
警方火速三小時內將人尋回
警方核對家屬提供之相片確認身分
警方攙扶失蹤伯伯上警車
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女