週六. 2 月 4th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2023.01.09.高雄報導】

 【高雄市立民生醫院】胃腸肝膽內科林典慶醫師醫診分享,[脂肪肝](臺語稱為肝包油)可分成(酒精性)或(非酒精性)。非酒精性脂肪肝病(non-alcoholic fatty liver disease),定義為患者沒有飲酒過量(男性每週少於140克酒精量,相當於12罐330毫升啤酒(酒精濃度4.5%);女性每週少於70克)並排除其他誘發肝臟脂肪堆積的疾病(例如:營養不良或快速減重)後,肝臟組織中脂肪佔比多於5%。非酒精性脂肪肝病是目前世界上最常見的慢性肝病,影響全球約四分之一的人口,也是臺灣常見的肝臟疾病,臺灣盛行率約為一到四成,而肥胖者可達八成。

【民生醫院】林典慶醫師表示,非酒精性脂肪肝病已成為臺灣最常見肝指數異常的原因;脂肪肝病嚴重度,可從無症狀、肝炎、進展到肝硬化或肝癌。脂肪肝病主因為肝細胞中聚集過多的三酸甘油酯,繼而造成發炎和病變,核心成因為(胰島素阻抗性)。因此病名雖為[脂肪肝],但並非單純不吃油就能改善;過多的熱量攝取,特別是糖分,才是重要病因。臨床上,非酒精性脂肪肝病跟第二型糖尿病及心血管疾病高度相關;因此2020年亞太肝臟研究學會建議更名為[代謝性脂肪肝病],可將其視為代謝症候群在肝臟的表現。除肝臟病變外,非酒精性脂肪肝病亦可預測心血管病變、慢性腎臟病、甚至日後大腸癌和乳癌的發生。

 【民生醫院】林典慶醫師提及,脂肪肝經過醫界數十年的研究,才證實為需要正視的疾病,而非僅為一種影像異常。全球經過多年的藥物研發,現今仍沒有針對肝臟脂肪堆積可以長期使用且安全有效的藥物。因為脂肪肝病本質上是胰島素阻抗性的肝臟表現,醫界目前證實最為安全有效的方法為減重;患者減輕5%的體重就可減少肝臟脂肪堆積及心血管疾病,減少10%的體重可改善脂肪肝相關肝炎及肝纖維化。53歲男性病患原有脂肪肝,腹部超音波顯示肝臟顯像較腎臟白且亮,患者以半年時間飲食控制,減少5%的體重,肝臟與腎臟影像對比減少。

【高雄市立民生醫院】顏家祺院長表示,患者應控制總熱量及肥胖症,減少容易升糖的飲食,進而改善胰島素抗性、肝病變和降低相關疾病風險。顏院長希望國人重視代謝症候群及相關併發症,若對脂肪肝或相關代謝疾病有疑慮者,建議至【民生醫院】篩檢及諮詢。

高雄市立民生醫院http://www.kmsh.gov.tw/

高雄市立民生醫院FBhttps://www.facebook.com/MinShengHospital/

高雄市苓雅區凱旋二路134號(07)751-1131

Print Friendly, PDF & Email