週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

信義鄉的好朋友,我們來了!」
臺中榮總陳適安院長率領醫療團隊在112年春節前夕,來到信義鄉羅娜丶久美丶新鄉等村,部落居民看到醫療人員在偏鄉寒冬送暖,直呼這是農曆年前最暖心的禮物。

根據臺中榮總觀察,近年來,代謝以及三高疾病年輕化,部落中常見飲酒、嚼食檳榔的生活常態,加上部落婦女少有機會可以獲得子宮抹片檢查、乳房攝影,以及偏鄉兒童口腔檢查牙齒保健等也多有不便,加上偏鄉生活,幼童在學齡前社會互動與刺激的不同,也有部分孩童在語言、肢體發展遲緩等現象。這些都讓擁有較多醫療資源的都會地區,所不能偏忘的。

這次臺中榮總也攜手中華電信加入義診行列,在部落提供 5G 企業專網,當現場醫師遇有複雜病症案例,立刻以 5G 行動醫療會診模式即時連線醫院端醫療團隊進行治療會商,充分發揮醫學中心等級的醫療品質。當醫療小組到民眾家中進行居家醫療訪視,即時以5G網路連線院內查詢相關就醫資料,並當場完成居家醫療訪視記錄。同時提供南投縣衛生局B、C肝抽血檢測5G連線服務。充分將5G智慧醫療服務延伸至羅娜部落,讓偏鄉醫療不再有距離。

於是,陳院長率義診小組,整合院內多個醫療科目,1月15日一早6時,自台中榮總出發,出動多達60位的醫療團隊進人信義鄉,此次更結合中興大學後醫系學生共同進行參與義診,活動就選在羅娜教會球場。從一早6時出發,到搭設診間、遮雨(陽)棚架完成佈場工作已近9點。醫療小組在球場上劃設就診路線,依序掛號、檢傷、診間診療、藥局領藥,一連串就醫SOP流程,當居民陸續前來,依序排隊就診,小小的球場宛如門診空間,為部落居民提供最暖心且專業的醫療服務。

中榮除了提供內科、外科、兒科、牙科、耳鼻喉科、眼科、婦科等定點服務外,更安排醫療小組到民眾家中進行居家醫療訪視。這一天南投縣衛生局也提供B、C肝抽血檢測服務。羅娜部落是布農族中人口最多的部落,也是全台灣原住民族中最大的部落,部落居民表示,能有機會直接就在部落接受健檢,真的是太好了。

在此歲末之際,中榮資深醫師及團隊帶領中興大學後醫系18名學生加入義診行列,陳同學說,透過這次部落義診機會,提早到民眾的生活場域進行醫療見習,不論跟診或能隨同居家訪視,學習站在第一線與就醫者接觸,對於病人生活史、病史詢問,檢測儀器操作、居家臨床照護處理,以至於學習病歷書寫,都能開闊醫療服務經驗,以及真切的感受醫者的使命與精神。他們會將這次經驗好好的撰寫報告,在學習成果發表會上跟大家分享難能可貴的收獲。

偏鄉居民的醫療照顧是中榮的重大政策與任務,不要讓他們因醫療資源缺乏而延誤就醫。陳院長也樂見有了醫學生的學習安排,讓這次偏鄉義診,更增經驗傳承與培育後進的長遠意義。

臺中榮總陳適安院長致詞
臺中榮總醫療團隊前往部落居民居家診療
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女