週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

戳破粉紅泡泡 護理師轉行靠自己完成夢想

「我是在鄉下長大的孩子,高中畢業後就到外地攻讀護理專業,專科畢業後第一年就考上高考,不管是家人還是周邊的朋友都很鼓勵我從事護理師的工作,但其實我心裡更想培養自己的外型跟表達能力,而且一輩子當公務員好無聊哇!」,訪談的另一端,張競尹真切地跟我們分享自己年輕時的所思所想,當時剛步入社會才二十三歲的她不會化妝,也不懂得穿衣打扮,在網路平台還不興盛的年代,唯一可以習得化妝技巧的管道,就是連鎖藥妝店的駐櫃小姐。她笑說「我那時考上高考其實可以申請回到鄉下,但之所以留在北部,是希望嫁到一個好人家,讓自己可以過上好生活、可以出國旅遊,很想要過不考慮錢的生活,所以才想把條件用好。」。

而在駐櫃小姐的引薦下,張競尹接觸到玫琳凱,初期從擔任顧問角色開始參加團會,而後去參加督導的培訓。學了半年開始知道如何自己保養、化妝,身邊朋友們看到她的改變感到很驚奇且羨慕,就跟著張競尹一起使用玫琳凱的產品。她接著分享,「其實我一開始只是遵從著品牌文化的樂施精神,想要帶著大家一起省錢,沒想到從中找到了樂趣。隨著時間漸漸了解品牌、深入玫琳凱的企業文化,知道公司原來這麼多福利,而且最重要的是,讓我知道我能夠靠自己的努力過上好生活,於是我開始投入這項事業。」

穩紮穩打 培養自身軟實力

在玫琳凱工作至今第28年,起初從穩定且有保障的公職護理師工作,轉而投身玫琳凱,家人紛紛表達反對立場,認為玫琳凱的工作收入並不穩定,張競尹進一步與我們分享,「一開始其實我對自己也沒有信心,但做了一年後成績有了起色,在玫琳凱的收入也早已超過本業許多,我也變得更加有自信,而且我真的不想放棄這份工作!」,父母看到了張競尹投入品牌工作一年的成果與決心,才從原本的擔憂轉為支持,也早已成為鼓勵她持續耕耘的動力。

而說到在玫琳凱工作的決心,張競尹笑說,「接觸到玫琳凱之後,才知道原來工作可以不只是餬口飯吃,在玫琳凱工作可以幫助別人變漂亮,我自己也對商品非常有信心。兩份工作交叉比對下來,才意識到我真的找到自己熱愛的工作了。」玫琳凱秉持著企業文化的樂施精神,讓顧問不需要繳納學費,就可以參與每週的培訓課及美容課。張競尹也與我們分享培訓課程的內容包羅萬象,從產品知識、時間管理、生涯規劃等等,在玫琳凱習得了這些技能,也讓她從過往的害羞內向,轉變到現在面對人群可以侃侃而談,閃耀自信的光芒。

永保開闊進取的心 成功絕不是紙上談兵

依循著玫琳凱文化的樂施精神,張競尹曾出版著作《美麗驚嘆號》與大眾分享自己一路走來的點點滴滴,在玫琳凱耕耘至今,她早已靠著自己的雙手打出了一片天。現在愛情事業兩得意的張競尹也想鼓勵年輕人,「年輕人需要一個機會,只要願意努力、願意付出,多跟著前輩學習,虛心汲取他人的建議,一個人將會有無限的可能,永遠不要設限自己。」而且張競尹認為在資訊快速流通的時代,「懂得選擇」將是年輕人非常重要的課題。

同時她也大方分享自己對於玫琳凱的看法,「我覺得每個女生都很適合來玫琳凱走一遭,因為我們的企業文化是希望可以豐富女性的人生,不管你處在什麼人生階段,都會為你帶來不同的思維,相較其他人更豐富多彩,玫琳凱的文化會讓一個女人從內而外散發美的氣息。」。玫琳凱企業之所以能夠屹立不搖六十個年頭的原因,正如同張競尹所述,在這裡女性可以過上更有質感的生活,並且能夠掌握自己,決定自己想要成為什麼模樣的人,這將使個人的心胸更開闊,進而連動整體社會的成長。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *