週六. 2 月 4th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學餐旅管理系學生為了不浪費食材,同時幫助社福團體,每堂烹飪實作課後,都由專人前往每間教室蒐集沒有用完的食材,整理包裝冷藏保存起來,每個星期再把食材送給沙鹿食物銀行,歲末年終,學生更自費添購主食食材,搭配剩餘食材製作美味的便當送給食物銀行,環保又溫馨之舉令人讚賞。

餐旅系主任吳胤瑱表示,從前年開始,系上教學課程配合聯合國永續發展目標(SDGs),實作課烹煮剩餘的食材,全部進行保存整理。每一堂課切下來蔬菜的邊邊角角,稍加利用烹煮後就能變成佳餚,因此,學生會蒐集食材送給在地的食物銀行,或是再加工烹煮變成便當,以符合SDGs確保糧食安全、消除飢餓、促進永續農業的目標。

負責蒐集剩餘食材的大二學生蕭玟琦說,每個星期剩下的食材不同,包含紅蘿蔔、西洋芹、黃瓜、甜椒等,這些食材有的是完整的,有的是同學切過剩下的,但皆還能烹煮食用,因此,蒐集後每星期五送給在地的食物銀行,「把用不到的食材分送出去,珍惜食材,大大減少浪費的罪惡感。」

蕭玟琦指出,這學期總共製作3次便當,分送給沙鹿、龍井兩個地方的食物銀行。同學一起利用假日製作便當,前一天先進行前置作業,把當周剩下的食材分類、切洗,隔天一早6點多,10多位同學再一起到學校分工合作烹煮,接著騎機車把最新鮮、熱騰騰的便當送到食物銀行,在歲末年終前分送暖呼呼的愛心便當,看到民眾拿到便當的笑容,心也暖了起來。

學生黃鏇洳說,每一堂課沒用完的食材丟掉很浪費,能夠蒐集起來再捐給用得到的人,這種作法很棒,「雖然必須很早就到學校製作便當,但是很有意義,過程中可以學習如何掌控食材數量,避免浪費,能夠發揮所學助人、回饋社會,很開心。」

「真的謝謝學生長期的幫助,熱騰騰的便當也溫暖了人的心。」食物銀行的工作人員說,在疫情期間有不少家庭生計受到影響,學生的用心及愛心,對於生活較困苦的人來說,是一股暖流。

公用 弘光科大餐旅系學生利用剩餘食材製作便當送給食物銀行
公用 弘光科大餐旅系學生利用剩餘食材製作便當送給食物銀行
公用 弘光科大餐旅系學生蒐集實作課剩餘食材送給食物銀行
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女