週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

第三屆台灣醫法實務論壇於2023年1月15日於台大國際會議中心圓滿落幕,本論壇是由台灣醫事法律學會主辦,台北市醫師公會、台北律師公會、台北市中醫師公會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣醫務管理學會共同主辦,並邀請中華民國醫師公會全國聯合會、全國律師聯合會及中華民國中醫師公會全國聯合會為指導單位。

第三屆台灣醫法實務論壇開幕式貴賓合影,衛福部醫事司劉越萍司長、台灣醫事法律學會胡峰賓秘書長、全律會尤美女理事長、邱泰源立委、法務部蔡清祥部長、高醫大陳建志董事長、醫師全聯會周慶明理事長、台灣醫事法律學會張朝凱理事長、中醫師全聯會詹永兆理事長、台灣醫務管理學會洪子仁理事長、護理師全聯會紀淑靜理事長(左至右)。(圖/台灣醫事法律學會提供)

在開幕式中,法務部蔡清祥部長及台灣醫務管理學會洪子仁理事長提到,後疫情時代的來臨,科技辦案及智慧醫療的創新整合下,促進醫療品質的提升,並消彌不必要的醫療糾紛;中華民國護理師護士公會全聯會紀淑靜理事長也提到醫護協作是密不可分的。

當天與會貴賓及學員大合影。(圖/台灣醫事法律學會提供)

今年議題非常多元化,希望透過醫界與法界不同角度做證釋,除探討備受關注的「醫療糾紛與醫病雙贏」及「健保申報不實相關法律責任」外,亦跨足中醫及護理領域討論「中醫用藥安全與法制」、「長照政策與法制」、「護理人員相關勞資法律問題」, 吸引超過400位自各領域的醫事人員及律師踴躍報名。

法務部部長蔡清祥上台致詞。(圖/台灣醫事法律學會提供)

台灣醫事法律學會張朝凱理事長表示,學會自民國74年成立,以普及醫事法律知識,重建醫病倫理,消彌醫療糾紛,提高國家醫療服務品質為宗旨,成立至今已38年。今年是任期第18屆之『第三屆台灣醫法實務論壇』,在過去三年中,衷心感謝各位先進及會員的支持與指導,期盼台灣醫事法律學會未來能跨足更多的醫事領域,提供更多元的醫法新知,更上層樓,也希望有心投入醫學與法律科際整合之專業人才加入本會,共同交流。

「健保申報不實相關法律責任」之綜合與談。張濱璿醫師、周賢章醫師、李伯璋署長、范瑞華理事長、呂寧莉法官、黃鈺媖律師(左至右)。(圖/台灣醫事法律學會提供)

台灣醫事法律學會胡峰賓秘書長表示,這屆論壇除律師公會及醫師公會外,也加入中醫師公會及護理師護士公會,透過醫學與法學的交流,有助於打破專業的隔閡,促成醫法之間的對話。於立法上,醫療事故預防及爭議處理法通過後,醫病雙方也多一些溝通方式,希望能促進醫病和睦。

Print Friendly, PDF & Email