週四. 2 月 2nd, 2023
各國語系新聞版本:

【民生頭條/記者莊全成報導】「氣候變遷因應法」修正草案2023.1.10日在立法院院會三讀通過,除了將2050年達淨零排放之長期目標明確入法,並提升層級強化氣候治理、明定徵收碳費專款專用、增訂氣候變遷調適專章、強化排放管制及誘因機制促進減量,也劃分中央與地方權責事項。

四大議題包含啟動碳定價機制讓排放者開始扛責、2050長期目標入法明定各部會分工、碳費明定徵收對象基金明定13大類用途、增訂調適專章納入公正轉型保障原民權益,在中小企業即將面臨2023年的黑天鵝來勢洶洶時刻也是要針對綠天鵝的關注與投入。《氣候變遷因應法》除了排碳大戶最關注的碳費徵收機制,接下來環保署將對企業的「排放源」徵收碳費,預計2024年針對年排碳量逾2.5萬公噸、共287家排碳大戶開徵碳費。

中小企業如何將黑天鵝與綠天鵝的經營課題轉為企業成長彎道超車的賽道已經開啟,南部21家中小企業自主完成盤查後進行碳中和,將自身做好準備,並於2023/1/17正式宣告成立 『50淨零解方聯盟』,高雄市政府環境保護局 張瑞琿局長、經濟部中小企業處 何晉滄處長、高雄市政府經濟發展局 廖泰翔局長蒞臨指導與頒發聯合國CER碳權憑證給與21家企業。因應2021年4月22日世界地球日蔡總統宣示,2050淨零轉型是全世界的目標,也是臺灣的目標。第27屆聯合國氣候變遷大會已於2022 年 11 月6日正式在埃及登場,為全球領導人再次提供了一個談判場域,以制定更具彈性的全球永續發展路徑。COP27備受矚目的3大主題面向,分別為:主題一:氣候減緩(Climate Mitigation)、主題二:調適(Adaption)、主題三:金融(Finance),台灣為貿易出口國,更需要將國家體質快速調整到最好的狀態去迎戰2023年綠天鵝與黑天鵝。

台灣中小企業主相信開始注意到氣候變遷,與未來30年經營息息相關,從COP26會議後通過「碳邊境調整機制(CBAM)」,預計2027年起,台灣主要重要外銷國家陸續啟動「碳關稅」課徵,

21家中小企業主 護全禪心國際、祈農揚、邁可森創意、Jo Model時尚香氛品牌、論騰資訊科技、伯津淨水、永泉國際、YinAction行動體育課、格林企業社、幸福入口、彌羅港水產、采昌企業行、季桔國際、未茉設計、席恩資訊、蜂巢氏、知覺優格、森焱上饌鍋、邁思國際旅遊、心之谷永續教育園區、慕心國際有限公司,透過FSPN完成企業組織盤查及向聯合國購買碳權完成「碳中和」,同步發起組成台灣首創 「50淨零解方聯盟」成為中小企業碳中和模範,期許協助與邀請更多中小企業一同加入,2030落實企業碳中和,實現低碳生活,承諾 2050年上下游合作夥伴達到淨零排放。

中小企業要邁向2050淨零挑戰,除了企業的努力,還需要公部門長官的支持與學研界的能量。尤其臺灣世界一流的學術人才與企業量能,透過多方聯盟共同合作,就是臺灣成功的關鍵。

Print Friendly, PDF & Email