週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

日前媒體報導,苗栗縣3名女子因工作關係,合租一間20年的公寓居住;其中1名劉小姐洗完澡後在客廳和二名室友聊天,聊到一半卻突然昏倒,室友緊急聯絡救護車將劉小姐送至醫院急診就醫;未料;二名室友也陸續出現頭暈、頭痛等身體不適的症狀,經抽血檢查發現,三人皆為一氧化碳中毒,所幸經高壓氧治療後,症狀已順利改善。

彰基醫學中心急診暨重症醫學部副部長李宗翰醫師表示,一氧化碳是一種無色無味的氣體,與血紅素的結合能力為氧氣的 240 倍,經由肺部微血管擴散後與血紅素形成一氧化碳血紅素(COHb),造成組織缺氧;一氧化碳亦會形成自由基引起細胞凋亡。

李宗翰進一步指出,輕度至中度的一氧化碳中毒的患者,最常見的症狀為頭痛、頭暈,其他如胸痛、肌肉疼痛、無力、噁心嘔吐、嗜睡等,因症狀無特異性,若沒有明確危險因子或不知病患居家環境(如室內燒碳烤肉,熱水器安裝在室內等),第一時間很難立即診斷。嚴重者會昏迷、癲癇發作或是心血管急症進而死亡。若民眾居家洗澡後有疑似狀況,因立即打開門窗,並將病患移至通風處。

依據台灣消防署統計資料,發現一氧化碳中毒多分布於每年1 月、2 月及12 月( 共佔70%以上)等氣溫較低之月份,尤其寒流報到時。天冷時民眾會將窗戶關起來,造成通風不良,若瓦斯型熱水器裝設環境不好就有意外風險;另外,雨季或颱風時,會將門窗緊閉阻擋風雨,也有中毒案例發生。

彰化縣消防局災害預防科科員陳宗佑表示,一般熱水器常見安裝錯誤的情景,包括安裝在浴室內、廚房加裝窗戶的陽臺、室內的樓梯間,要加裝在這些區塊的話,容易因為熱水器燃燒不良所產生的一氧化碳,一氧化碳容易造成人體的血液結合不完全,產生一氧化碳中毒的狀況。特別是說,一般常見的就是在室內加裝窗戶的陽臺裡面,有時候因為天氣太冷,然後導致門窗緊閉,或是說衣物曬的太多,導致通風不完全,就容易產生燃燒不完全而產生一氧化碳。

防範一氧化碳中毒有三大保命對策,假如在室內發現錯誤安裝太陽能熱水器;首先,可以選擇把它移到戶外去。第二,說選擇安裝強制排氣式熱水器。第三,安裝電熱水器。這樣就不會因為風不良,導致一氧化碳中毒狀況發生。

陳宗佑指出,彰化縣政府為防範一氧化碳中毒,提供3000元作為更換或遷移熱水器的補助金,如果有錯誤安裝的話,可以選擇移至戶外,或者更換安裝強制排氣熱水器,還是選擇電熱水器,縣府都會有補助;民眾可以上消防局的網站去申請。另外,針對低收入戶的部分或弱勢族群,最高補助金額為12000元。

李宗翰醫師表示,天冷時將窗戶關起來,造成通風不良,若瓦斯型熱水器裝設環境不好,就有意外風險。
李宗翰醫師表示,輕度至中度的一氧化碳中毒的患者,最常見的症狀為胸痛、肌肉疼痛。(示意圖)
李宗翰醫師表示,輕度至中度的一氧化碳中毒的患者,最常見的症狀為無力、噁心嘔吐、嗜睡。(示意圖)
陳宗佑科員呼籲民眾,防範一氧化碳中毒切記三大保命對策,以避免因為風不良,導致一氧化碳中毒狀況發生。
彰化縣消防局呼籲民眾:「瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保。」
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女