週三. 2 月 1st, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

90歲的李伯伯、93歲的江伯伯在大肚區租屋處迎接臺中榮民總醫院李政鴻副院長及臺中榮民服務處程釋鋒副處長,一起圍爐歡聚問候。

五星年菜送關懷這項活動,今年進入第九年,雖然每到農曆年前,餐飲業最忙碌的時刻,但福華飯店仍在此溫馨的時刻,主廚團隊親自到榮民李伯伯家備餐,與臺中榮民總醫院李副院長、臺中市榮民服務處程副處長一起團聚圍爐,讓獨居高齡長輩提前過個溫馨好年。今年惠康社會福利基金會持續贊助100份年菜,為社區弱勢長者送上春節祝福。

李政鴻副院長為骨科名醫,與李伯伯歡聚話家常時,也提醒長輩日常的運動不可少,在家坐臥不出門,肌肉流失快,所以走路是老人家最方便最好的運動,每天走路(健走)當運動,保持身體的肌力,才是現在高齡化社會長者維持好的生活品質的基礎。笑稱一旁93歲的江伯伯正因為是「步兵」,所以身體硬朗,看起來只有七十多歲,靠的就是勤走路。

此外,長輩可以以增進關節柔軟為主,活動強度要量力而為,特別在早上剛醒來,可以靜躺一下,按摩一下耳朵、肚子,尤其天氣冷,不要馬上起身,容易頭暈跌倒,半夜及清晨起床時是長輩最容易自跌的時段,若骨骼受傷對生活品質影響就得不償失了,所以平日四肢的肌力訓練仍不可少。

李伯伯有土木水電專長與興趣,所以居所的音響、電視、電腦、弱電配拉線置等都不假他人手。租屋處一個房間有他的影音收藏,還有一個大衣櫃,打開卻是排列整齊的工具櫃,看到他排列整齊的各種工具,展示他歷年的專長與珍藏。

他們的身體健康有臺中榮總照顧,日常生活有榮服處及榮欣志工的關懷。臺中榮總已經第九年與榮服處共同在農曆年前關懷眷村社區榮民長輩。在112年1月17日這一天,李政鴻副院長親至大肚區榮民李伯伯家中慰訪,提前圍爐吃團圓菜。結合惠康社會福利基金會一起歲末送暖,募得一百份年菜,再度與臺中福華大飯店合作推出五星主廚年菜,送上兔年年菜軟嫩入味,適合長者食用。讓他們也能吃到美味的年菜,感受到社會的溫暖與關懷,並享受熱鬧團圓的年節氣氛,以撫慰思親團聚之情。

台中榮民總醫院李政鴻副院長、莊李和主任以及團隊跟李伯伯合影
李政鴻副院長與李伯伯話家常
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *