週五. 5 月 24th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

文化部指導、國立臺灣美術館主辦的「問世間,情不為何物─2022台灣美術雙年展」自開展以來,每月持續推出講座、行為與表演等多樣形態活動,於展覽期間共規劃30餘場論壇、工作坊、行為與舞蹈演出等型態多變的延伸活動,幾乎週週皆有雙年展主題活動,期待讓雙年展觀眾透過不同感官親近藝術,建立與台雙更為豐富的互動經驗。

國美館表示,在邁入展期第三個月,將於2月11日至12日,舉辦「舞蹈工作坊暨座談會」以及《去排灣─選粹》、《路之行走》兩場次的舞蹈演出。上午為藝術家蒂摩爾古薪舞集《蒂摩爾身體技巧》工作坊、下午為《原住民當代舞蹈的身體性:如何轉化傳統樂舞》座談會,會中將探討排灣族、阿美族等不同原住民族群在傳統樂舞中的身體使用,以及傳統樂舞於現下時代的變化。12日為蒂摩爾古薪舞集與編舞家林文中合作編創《去排灣─選粹》,是一個「去」參訪部落的作品;也是一個試圖「去除」關於原住民傳統舞蹈刻版印象的全新當代排灣樂舞創作,而《路之行走》為蒂摩爾古薪舞集藝術總監路之・瑪迪霖醞釀十年的個人行動計畫。美術館觀眾將可透過身體感受、學術知識、美學欣賞的諸多視角領略原住民當代舞蹈與藝術表現。

原住民藝術家陳彥斌Fangas Nayaw為本屆台雙新製作品─複合媒材裝置暨行為演出「亞人阿咪使」,共分六階段期程發展,發展出移動、施工與發聲等互動行為。本週末即將迎來第五期──「分支群」,作為最後四場的互動行為演出,藝術家及四位年輕點工師傅,將以人聲呈現出對於此一作品順應環境中逐漸改變的成果,並且將這段期間累積的能量以歌聲傳遞,表現在我們未來充滿岔路的分支當中,你我都是彼此的重要影響者。

國美館表示,展覽即將於3月5日結束,閉幕當日將由藝術家董怡芬與舞蹈空間舞團現場演出,以及策展人導覽最後場次,期待有情觀眾,一起與本屆台雙畫下句點。建議有興趣的觀眾鎖定台雙活動節目表,更詳細的訊息請關注國美館及台雙展Facebook粉絲專頁。

陳彥斌Fangas Nayaw,亞人阿咪使_售,2022,複合媒材裝置暨行為演出,尺寸依場地而定,藝術家提供。
蒂摩爾古薪舞集+林文中,去排灣─選粹,2022,現場演出,藝術家提供。
蒂摩爾古薪舞集+林文中,去排灣─選粹,2022,現場演出,藝術家提供。
蒂摩爾古薪舞集+林文中,去排灣─選粹,2022,現場演出,藝術家提供。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女