週五. 2 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

元宵過後春節正式結束,寒假也接近尾聲,位於臺中市和平區達觀部落的竹林派出所所長吳菘添一大早就在部落內唯一的小學「博屋瑪國小」週遭巡邏,為迎接小學生第一天開學而忙碌。

部落內唯一的小學「博屋瑪國小」週遭巡邏

「博屋瑪」在泰雅族語裡有傳承、豐收的意思,該校原名「達觀國小」,在105年申請獲准成為全國第一所原住民實驗國小後,透過公投改名,如今吸引了不少非原住民前來就讀,其中10多位學生還遠從苗栗雪山坑越區前來就讀,就連臺中市前副市長全家五口,當年也因此「移民」來到和平山區,讓孩子在此就學,以行動支持主題式教學、課程紮實的博屋瑪國小,該校課程由教師與地方耆老、工藝師及家長合作研發,包括泰雅文學、社會組織、精神文化、生態智慧、生活技能、部落史地、藝術樂舞等。目前上午維持國語、英語、數學等基本學科,下午都是泰雅族的課程。

和平區達觀部落的竹林派出所所長吳菘添迎接小學生第一天開學而忙碌

和平地區有8所國小及2所分校,在今(13)日開學首日,和平警分局全面啟動「護童勤務」,特別派遣警力在上、放學時段配合學校老師、導護媽媽及志工,共同在轄區國小校門守望,加強交通疏導,以維持校園周遭交通秩序,守護學童平安,也讓接送學童的家長們感到放心。

轄區國小校門守望,加強交通疏導

另外,臺中市政府也鑒於和平區幅員遼闊,學生分散在各村落,有的需翻山越嶺才能到校上學,特別提供和平區國中小學交通車,讓孩子上下學的路更安全,也可作為師生從事戶外教學的交通工具。

守護學童平安,也讓接送學童的家長們感到放心。

和平警分局分局長林中興表示,學童是國家未來的希望,呼籲用路人行經校園周邊道路時,請減速慢行及禮讓行人,如家長需接送學童上、下學,請遵守交通規則並配合導護志工、員警指揮,切勿違規停車或滯留而影響交通,共同維護校園及學童上、下學安全。

Print Friendly, PDF & Email