週二. 4 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

2月14日義大利普拉托市長比佛尼(Matteo Biffoni)及歐盟委員會區域與都市政策總署(DEGO)成員參訪台中靜思堂,了解慈濟用回收的塑料製作成紡織品的過程。一行人包含專責循環經濟的普拉托市副市長、工業廢水管理署總裁、佛羅倫薩大學教授等,慈濟志工介紹用回收寶特瓶製作的產品,有織品、太陽眼鏡、LED帽、LED救生圈…等等,來賓嘖嘖稱奇。普拉托市市長比佛尼表示,慈濟志工每天所做的一切,都是對社會有意義的工作,我認為你們所作的一切是社會的最大資產。

台中市於去年(2022年)獲選參與由歐盟發起的國際合作夥伴城市計畫(International City Partnership,簡稱ICP),合作夥伴為義大利普拉托市(Prato),普拉托為米蘭時尚產業的生產重鎮,以羊毛回收纖維處理技術為主,對台灣回收寶特瓶等塑料再製織品及其他日常用品的循環經濟很有興趣。

義大利中部的普拉托是米蘭時尚產業的生產重鎮,19世紀接受了大量移民,1980年末開始有華人移民,大部份的紡織、成衣廠老闆為華人,這裡也是華人眾多的城市之一,也是台中市的國際合作夥伴城市,台中市政府規劃舉辦工作坊會議,主軸以雙方城市之「紡織品回收」及「城市綠化-營建工地植生牆」做為分享主題,透過雙方的城市治理經驗成果與產業界做分享並交流對話,透過此交流探討並邁向實踐作法,以共同攜手共創城市永續繁榮發展。

台中靜思堂去年獲頒為環境教育設施場所,這次在台中市政府安排下,一行人2月14日參訪大愛感恩科技概念館,展現寶特瓶回收再生利用的環保科技,當貴賓們看到用回收寶特瓶製成的LED帽、LED救生圈,每個人都張大眼睛地「哇!」

義大利普拉托市市長比佛尼表示,我覺得你們真的應該為自己感到驕傲和光榮,因為你們每天所做的一切,包括環保、教育、慈善等等都是對社會有意義的工作。我個人認為你們所作的一切是社會的最大資產,尤其是參觀過大愛感恩科技產品,這些經過志工親手分類,再製成可用的日常用品,我們來此吸收你們的寶貴經驗和科技,可以帶回義大利,這不只是為我們普拉托市而已,甚至對整個義大利、歐洲都是很好的學習經驗和知識。

義大利普拉托市副市長巴貝里斯(Valerio Barberis)表示,真的太驚訝慈濟所作的一切了,不管慈善、國際賑災、環保和教育等等都有驚人的成就,比如教育民眾如何推動環保、保護地球、慈善變成志工的日常,甚至志工每天投入環保保護地球的工作,還將這些不可用的東西透過科技變成可用的精質產品,太令人讚佩了。

佛羅倫薩大學循環經濟學教授羅納多·博薩奇(Leonardo Borsacchi)參訪過程一直拍照紀錄,羅納多表示,這些循環再利用的產品目的是鼓勵民眾少用、再利用的環保觀念,他認為這些觀念是他在課堂上與學生分享的好素材,他也已吃素近10年了,就是希望藉由身體力行,帶動更多人對環保意識的認識和行動。

正逢西洋情人節,志工贈送所有來賓一朵花,這是由環保志工由回收塑膠袋製作的,大家看了又驚訝又愛不釋手。對於每一樣用寶特瓶製作的產品,更是嘖嘖稱奇。

台中靜思堂慈濟展現回收再生織品,透過實作深耕最新環保概念與會貴賓大合影。(圖/記者玉女攝)
2月14日義大利普拉托市長比佛尼(Matteo Biffoni)及歐盟委員會區域與都市政策總署(DEGO)成員參訪台中靜思堂,了解慈濟用回收的塑料製作成紡織品的過程。(圖/記者玉女攝)
讓更多民眾在生活上推動環保,家家都能惜福愛物、資源回收 。(圖/記者玉女攝)
現場分類寶特瓶不同材質的瓶蓋、瓶環,邀請大家一起保護環境,讓資源生生不息。(圖/記者玉女攝)
志工介紹用回收寶特瓶製作的產品, 讓更多民眾在生活上推動環保,家家都能惜福愛物、資源回收 。
(圖/記者玉女攝)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女